RU
Все новости

Кремль пытался предложить свой план по Донбассу Трампу – The Guardian

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Российский бизнесмен Олег Дерипаска мог быть ключевым связующим звеном в коммуникации между Кремлем и командой нынешнего президента США Дональда Трампа, в частности экс-главой его избирательного штаба Полом Манафортом, при этом одной из важных тем такой коммуникации был выгодный для России план урегулирования конфликта на Донбассе, пишет британская газета The Guardian, сообщает «Новое время».

Как пишет британская газета, эта цепочка отношений выстраивалась еще с лета 2016 года, в разгар предвыборной кампании в США. The Guardian также называет имя россиянина Константина Килимника, который десять лет работал с Манафортом, когда тот был политическим консультантом и сотрудничал как с Дерипаской, так и с пророссийскими политсилами в Украине. Сообщается, что на встрече вНью-ЙоркеМанафорт,который на тот моментещеруководилизбирательнымштабомТрампа,обсуждалсроссиянином КилимникомвариантинтересногоМосквепланапо урегулированиюконфликтана востоке Украины.

О факте и деталях вышеописанной встречи Манафорта с Килимником стало известно в января 2019 года в связи с судебным разбирательством вокруг Пола Манафорта – его инициировала комиссия спецпрокурора Роберта Мюллера, которая расследует возможные связи штаба Трампа с Россией и вмешательства РФ в американские выборы. Случайно выявились документы, в которых отмечается, что «мирный план» по Украине Манафорт и Килимник обсуждали более одного раза.

Теперь, предполагает The Guardian, Дерипаска может стать одной из ключевых фигур расследования Мюллера.

Как сообщил британскому изданию бывшийфедеральныйпрокурор,специалистпо борьбес отмыванием денег МайклЗельдин, выдвинутые Москвой «мирные планы» по Украине могли быть для Кремля одним из инструментов, с помощью которых РФ надеялась добиться отмены чувствительных экономических санкций, введенных после аннексии Крыма и вторжения на восток Украины.

В свою очередь, бывший помощник прокурора Уотергейтского скандала Ник Акерман отметил, что, вполне вероятно, что Мюллер сосредоточится и на Дерипаске, когда изучит [связь] Манафорта и Килимника. Ему вторит и бывший глава московского бюро ЦРУ Стивен Холл: «Связь Манафорта с Дерипаской крайне важна [...] По сути, это связь между Трампом и Путиным».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять