RU
Все новости

На Донетчине не исполняются судебные решения в пользу пенсионеров-переселенцев

Фото: Facebook / Павел Лисянский
Фото: Facebook / Павел Лисянский

В Донецкой области правозащитные организации обеспокоены, тем, что судебные решения, которые вынесены в пользу пенсионеров – внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) не исполняются. Об этом сегодня, 29 января, на своей странице в Facebook сообщил представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский.

Так, сегодня в Мариуполе состоялся круглый стол на тему «Нарушения прав внутренне перемещенных лиц на пенсионное обеспечение». Инициаторами мероприятия выступили секретариат Уполномоченного ВПУ по правам человека и центр Вторичной бесплатной правовой помощи в Донецкой и Запорожской областях. В круглом столе участвовали представители общественных и международных организаций, государственные органы, представители СМИ.

«Правозащитные организации региона обеспокоены, тем, что судебные решения которые вынесены в пользу пенсионеров ВПЛ, не исполняются. Для решения данного вопроса участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо консолидировать усилия в регионе, чтобы в полной мере отстоять права граждан», – написал Павел Лисянский.

Правозащитник добавил, что на вторую половину февраля планируется проведение круглого стола – совещания с первыми руководителями Донецкой области по данному вопросу.


Как сообщалось ранее, по словам юриста общественной организации «Донбасс SOS» Марии Красненко, в Украине давно законодательно определен механизм выплаты задолженности по пенсиям, а правительство банально экономит на гражданах, которые являются ВПЛ.

Напомним, что в Украине действующая система назначения и контроля за социальными выплатами и выплатами пенсии для ВПЛ, в частности, Постановление Кабинета министров № 365 и внесение изменений в Постановление № 637, которые ввели более двух лет назад, частично не соответствует законодательству и Конституции. А Постановлением № 335 Кабмин фактически «заморозил» долги по пенсиям сотням тысячам переселенцев и жителям неподконтрольной Украине территорий Донбасса.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять