RU
Все новости

Вся команда Захарченко была вывезена из «ДНР»: Прилепин пояснил, почему не может вернуться в Донецк

Фото: скриншот видео YouTube
Фото: скриншот видео YouTube

В «ДНР» после убийства «главы ДНР» Александра Захарченко идет передел собственности. Об этом во время одной из творческих встреч в РФ заявил «экс-комбат ДНР», «экс-советник главы ДНР», российский писатель Захар Прилепин, поясняя причины, по которым он стал невъездным в Донецк.

«У меня там (в «ДНР», – прим.) из моего батальона, хоть и переформатированного, осталось служить в армии ДНР процентов 60. И мы с ними в постоянном контакте, я им помогаю финансово и организационно... Но я не буду скрывать, что на Донбассе (на неподконтрольной украинской власти его части, – прим.) изменилась власть, изменился политический сегмент. И вся команда Александра Владимировича Захарченко была, мягко говоря, вывезена с Донбасса. Я сам в Донецк невъездной, и там другие люди работают. Получилось так, как получилось», – сказал Прилепин.

Он дополнил, что теперь «ДНР» руководят «совершенно другие люди» с другими целями. «Эти люди работают не для того, чтобы вернуть Донбасс в Украину. У них там свои цели, задачи, но я за это не несу никакой ответственности. Отчасти это, конечно, связано с определенным переделом собственности на территории Донбасса. Туда заходит бизнес, в том числе российский. И в связи с тем, что туда заходят люди, которых Захарченко не любил, с которыми не хотел иметь дела, это одна из причин, по которой я не могу вернуться на Донбасс...», – заявил писатель.

Он напомнил, что прожил в Донецке три года, но не может открыто говорить, что там происходит, чтобы не подставлять людей. При этом он подчеркнул, что неподконтрольный украинской власти Донбасс не собираются никуда передавать, потому что Россия в него очень много вложила.

По словам Прилепина, «Донбасс сам себя навязал России, нашей олигархической стране, и они вынуждены иметь с ним дело».


Как сообщалось ранее, российский писатель Захар Прилепин с 2015 года занимал должность «советника главы ДНР», и с осени 2016 года стал заместителем командира батальона спецназа по работе с личным составом (т.н. «батальон Прилепина»). Как утверждал Прилепин, он содержал свой батальон сам, и имеющиеся в незаконном вооруженном формировании (НВФ) средства – «это то, что зарабатываю я, как писатель и телеведущий». В июле 2018 года он покинул батальон, оставшись лишь «советником главы ДНР».

После ликвидации 31 августа 2018 года «главы ДНР» Александра Захарченко «батальон Прилепина», расформировалиОтмечалось, что данное НВФ базировалось в центре Донецка в отеле «Прага», который брали штурмом во время разоружения батальона. Указывалось, что были задержаны командир батальона россиянин Сергей Фомченков («Фомич»), начальник штаба с позывным «Араб», остатки батальона разоружены.

16 февраля 2017 года Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении Прилепина по статьям об участии в деятельности террористической организации и финансировании терроризма.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам YouTube

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять