RU
Все новости

Качество воды плохое по всей Донецкой области, – Черныш

Вадим Черныш. Фото: скриншот видео
Вадим Черныш. Фото: скриншот видео

Качество воды плохое по всей Донецкой области. И это связано не только с повреждением инфраструктуры. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 29 января, в ходе пресс-конференции в Киеве заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Вадим Черныш.

«Системы очистки, которые в целом применяются по всей Донецкой области, еще советского образца. Во многих развитых странах такие системы уже в принципе не используют. Если вы вспомните ту же Донецкую фильтровальную станцию, которая то работает, то повреждена, там еще и вопрос хлора. Т. е. это опасность в принципе. А сейчас высокотехнологические системы, которые предложены французской стороной, они как раз используют другие системы очистки – современные. В принципе, вы не найдете сейчас такого города, имеется ввиду по объему, это большой город, где был бы реализован или хотя бы началась реализация подобного проекта (совместный проект Франции и Мариуполя по водоснабжению, – ред.)», – сказал он.

«Не хочу углубляться в шахтные и поверхностные воды. То, что можно очищать в обычной воде в другой области, где нет шахтных вод, это одна система. А здесь, где особенные потребности, где уже жесткая вода, где уже идет высокий уровень минерализации, где есть загрязнение в следствие шахтных вод, оборудование должно быть не просто хорошего, а наивысшего качества. Не просто так мы соглашаемся на то, что именно у Франции мы должны закупать оборудование. Часть этого оборудования – 70% – это потому, что тогда у нас есть конечная гарантия качества воды», – добавил Черныш.

Что касается Мариуполя, то, как отметил мэр Вадим Бойченко, город прямо не влияет на качество воды. «Потому что мы эту воду покупаем у "Воды Донбасса". Сегодня у нас нет альтернативы с точки зрения замены водообеспечения города Мариуполя. Мариуполь не производит воду. Мариупольский водоканал транспортирует воду, полученную от "Воды Донбасса". Мы ее приобрели и поставили. Если говорить прямо какое у меня есть влияние как у мэра, то у меня сегодня нет влияния на этот процесс. Единственное, что я сделал, чтобы у жителей появилась качественная вода, это реализовал проект "Социальная вода"», – объяснил он.

Напомним, что по словам председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Александра Куця, в Донецкой области остается не решенным на 100% вопрос водоснабжения региона. Система водоснабжения в области изношена почти на 70%.


Как сообщалось ранее, Франция выделит кредит в сумме 64 млн евро для улучшения водоснабжения Мариуполя сроком на 30 лет с 10-летним льготным периодом и по ставке 0,08% годовых. Сейчас в Мариуполе качество воды очень низкое и в разы имеет отклонения от нормативов.

В рамках совместного с Францией проекта в Мариуполе будут построены фильтровальные станции, водозаборы, специалисты обновят устаревшие сети и введут новые формы управления водными ресурсами города. Глава МинВОТ Вадим Черныш сообщил, что увидеть первые результаты благодаря проекту по улучшению водоснабжения Мариуполя можно будет через  4-5 лет, мэр Мариуполя надеется, что через 3 года.

По словам Мариупольского городского головы, в рамках совместного с Францией проекта в Мариуполе по водоснабжению города появится модель управления водой, подобной которой нет в Украине.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять