RU
Все новости

Проект водоснабжения Мариуполя – это стартап для всей Украины, – Бойченко

Вадим Бойченко. Фото: скриншот видео
Вадим Бойченко. Фото: скриншот видео

В рамках совместного с Францией проекта в Мариуполе (Донецкая обл.) по водоснабжению города появится модель управления водой, подобной которой нет в Украине. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 29 января, в ходе пресс-конференции в Киеве рассказал Мариупольский городской голова Вадим Бойченко.

«Сегодня суточное потребление Мариуполя – это 120 тысяч кубов. На эту мощность не нужно рассчитывать. В рамках этого проекта мы хотим снизить наши потери. Потери воды, которые сегодня составляют 50%. Фактически городу Мариуполю достаточно 60 тысяч кубов. В рамках этого проекта мы ожидаем где-то 80 тысяч произведенной воды. В рамках проекта появляется, до этого нигде подобного в Украине не было, такая модель управления водой. Сейчас нет системы учета. Мы гипотетически говорим, что 52% потери. А сначала нужно начать с того, что мы должны поменять сети, сформировать систему учета и потом производить качественную питьевую воду, чтобы она дошла до конечного потребителя», – заявил он.

По словам Бойченко, это интегральный проект. «Здесь будет и замена сетей, порядка 300 км. Построим систему учета, которая позволит проанализировать всю ситуацию с точки зрения управления водой, определить, четко индикатировать, какой объем потерь возможен (на государственном уровне у нас утверждены сегодня 34% потерь). На сегодня мы имеем ненормативные потери, которые являются убытками для Мариупольской городской громады, соответственно, финансируется за счет городского бюджета. Таким образом, мы высвобождаем финансирование на другие инфраструктурные проекты, в том числе, и на проекты воды. Этот проект – это стартап для всей Украины. Это такой пилотный проект, который через призму Мариуполя потом можно будет копировать в целом на всей территории Украины. Я верю в то, что потом в Мариуполь все будут приезжать за экспертизой с точки зрения производства качественной воды», – отметил мэр Мариуполя.


Как сообщалось ранее, Франция выделит кредит в сумме 64 млн евро для улучшения водоснабжения Мариуполя сроком на 30 лет с 10-летним льготным периодом и по ставке 0,08% годовых. Сейчас в Мариуполе качество воды очень низкое и в разы имеет отклонения от нормативов.

В рамках совместного с Францией проекта в Мариуполе будут построены фильтровальные станции, водозаборы, специалисты обновят устаревшие сети и введут новые формы управления водными ресурсами города. Глава МинВОТ Вадим Черныш сообщил, что увидеть первые результаты благодаря проекту по улучшению водоснабжения Мариуполя можно будет через  4-5 лет, мэр Мариуполя надеется, что через 3 года.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять