RU
Все новости

В позапрошлом году для «Воды Донбасса» из госбюджета было выделено 2 миллиарда, – Черныш

Вадим Черныш. Фото: скриншот видео
Вадим Черныш. Фото: скриншот видео

В позапрошлом году из государственного бюджета Украины было выделено 2 миллиарда гривен для Коммунального предприятия «Компания "Вода Донбасса"». Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 29 января, в ходе пресс-конференции в Киеве сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Вадим Черныш.

«Это предприятие – хронический потенциальный банкрот. И все, к сожалению, очень часто об этом забывают. Государственный бюджет периодически выделяет на сотни миллионов долларов средства для того, чтобы покрывать отрицательные результаты деятельности этого большого поставщика питьевой воды в Донецкой области», – заявил он.

По словам министра, сейчас в ведомстве считают необходимым в целом рассмотреть систему улучшения водоснабжения не только по городу Мариуполю, где запускают пилотным проект совместно с Францией. «И мы говорим, что воды все равно сейчас не будет хватать и для города Мариуполя. Поэтому первый этап такой, а следующий – в целом по водоснабжению Донецкой области. К слову, мы ждем предложения от Донецкой областной военно-гражданской администрации, как они видят развитие системы водоснабжения, в том числе, и обеспечение жителей Донецкой области качественной питьевой водой», – добавил Черныш.

Напомним, что по словам председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Александра Куця, в Донецкой области остается не решенным на 100% вопрос водоснабжения региона. Система водоснабжения в области изношена почти на 70%.


Как сообщалось ранее, Франция выделит кредит в сумме 64 млн евро для улучшения водоснабжения Мариуполя сроком на 30 лет с 10-летним льготным периодом и по ставке 0,08% годовых. Сейчас в Мариуполе качество воды очень низкое и в разы имеет отклонения от нормативов.

В рамках совместного с Францией проекта в Мариуполе будут построены фильтровальные станции, водозаборы, специалисты обновят устаревшие сети и введут новые формы управления водными ресурсами города. Глава МинВОТ Вадим Черныш сообщил, что увидеть первые результаты благодаря проекту по улучшению водоснабжения Мариуполя можно будет через  4-5 лет, мэр Мариуполя надеется, что через 3 года.

По словам Мариупольского городского головы, в рамках совместного с Францией проекта в Мариуполе по водоснабжению города появится модель управления водой, подобной которой нет в Украине.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять