RU
Все новости

Ходаковский рассказал, как «ополченцы» стреляли из микрорайонов Донецка

Ходаковский на встрече в Санкт-Петербурге. Фото: скриншот видео YouTube
Ходаковский на встрече в Санкт-Петербурге. Фото: скриншот видео YouTube

Летом 2014 года представители незаконного вооруженного формирования «Восток» заняли жилые девятиэтажные дома и обустроили в микрорайоне Донецка свои боевые позиции. Об этом в ходе январской встречи с жителями Санкт-Петербурга (РФ) рассказал экс-командир НВФ «Восток», экс-глава «комитета государственной безопасности ДНР» Александр Ходаковский.  

Он напомнил, что «Восток» отвечал за «оборону» Донецка и позиции были расположены по периметру города.

«Заняли. Вот стоит дом – девятиэтажка, вот в этом месте противник не пройдет, потому что танки не преодолеют это естественное препятствие. Значит, надо между девятиэтажками создать боевые позиции, окопаться, поставить технику, на девятиэтажках посадить хороших с крепкими нервами наблюдателей-корректировщиков (которые смогут наводить артиллерию, стоящую на закрытых позициях). И все. На этом строилась система обороны», – пояснил Ходаковский свою тактику.

Также он сообщил, что в 2014 году у «ДНР» не хватало ресурсов – ни людей, ни техники, ни вооружения. По этой причине вооруженные формирования не могли захватить Мариуполь, и вообще реализовать заявленный план – выйти на границы Донецкой области. «Мы Авдеевкой не сумели овладеть, а это далеко не Мариуполь… Мы сейчас занимаем 1/3 Донецкой и Луганской областей. Совокупная протяженность линии фронта составляет примерно 360 км, а выход на границу областей увеличивает линию фронта ровно в 2 раза. Чем ее заполнять, какими ресурсами? Если у нас не хватало людей, чтобы затыкать образовывавшиеся дыры», – сказал Ходаковский.

Как сообщалось ранее, экс-командир незаконного вооруженного формирования «Восток» Александр Ходаковский находился в оппозиции к «главе ДНР» Александру Захарченко, в результате чего был вынужден покинуть Донецк и выехать в Россию. После смерти Захарченко ничего не изменилось, и Ходаковского не выпустили из России, когда он попытался приехать в «ДНР» для участия в «выборах» на пост «главы республики». При этом Ходаковский был настроен победить на «выборах». Он до сих пор находится в России, как он заявил – «не по доброй воле», откуда его не выпускают в «ДНР».

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам YouTube

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять