RU
Все новости

Абсурдная история: Жителей прифронтового Гладосово из-за системы «Аркан» лишают пенсий

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Жителей прифронтового поселка Гладосово, расположенного вблизи неподконтрольной украинским властям Горловки (Донецкая обл.), продолжают лишать пенсий, хотя населенный пункт находится под контролем ВСУ. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин.

«Более года назад села Травневое и Гладосово (в регистрации в паспорте у людей значится, как улица Гладосовская пгт Гольмовский г. Горловка) на "Светлодарской дуге" взяли под контроль ВСУ, однако Гладосово до сегодняшнего дня с юридической точки зрения так и является территорией Горловки, которая не контролируется правительством Украины, а это значит, что на пенсионеров и получателей социальных выплат, проживающих в этом населенном пункте распространяются нормы законодательства, согласно которым они могут получать пенсии и социальные выплаты только выехав на постоянное место проживания за пределы населенного пункта и оформив себе справку переселенца», – напомнил он.

«Местная власть в качестве временного решения еще год назад выдала пенсионерам, проживающим в Гладосово фиктивные справки ВПЛ без назначения адресной помощи, по которым, по задумке администрации, временно, до законодательного урегулирования данного вопроса, пенсионеры могли бы получать свои пенсии, не выезжая с Гладосово. Однако, с того момента, пенсионеры попали под другие законодательные нормы, обязывающие проходить верификацию и физическую идентификацию, и на этом основании, либо на основании базы "Аркан" им также начали приостанавливать пенсионные выплаты, при этом не выплачивая задолженности, которые образовались», – продолжил Каплин.

По его словам, на протяжении всего 2018 года ежемесячно сотрудники гуманитарной миссии «Пролиска» в координации с районной администрацией в «ручном режиме» решали вопрос возобновления пенсий у тех пенсионеров, которым она была приостановлена, однако задолженность за период приостановки многим так и не была выплачена.

«Во время моего визита в Травневое и Гладосово ко мне в очередной раз обратился Анатолий Александрович, которому с супругой в очередной раз были приостановлены пенсионные выплаты. Мы уже неоднократно помогали данной семье в восстановлении пенсионных выплат, однако, кроме новой приостановки, им также не была выплачена задолженность за 5 месяцев за 2018 год», – сообщил волонтер.

«Весь этот абсурд, когда мое государство Украина не платит пенсии людям, живущим фактически на контролируемой моим государством Украина и ее вооруженными силами территории происходит потому что 450 законодателей уже год никак не могут потратить 30 секунд и нажать кнопки в поддержку законопроекта №8576 (Проект Постановления об изменениях в административно-территориальном устройстве Донецкой области, изменении и установлении границ города Горловки и Бахмутского района Донецкой области, – прим. ред.)», – добавил Каплин.


Как сообщалось ранее, в Верховной Раде на рабочем совещании в Комитете по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения в ходе обсуждения законопроекта о верификации и мониторинге государственных выплат затронули тему долгов по пенсиям переселенцам. Выплату задолженности народные депутаты предлагают определить в законопроекте, а не в специальном порядке, который еще не принял Кабинет министров.

Правозащитники информировали, что  технические ошибки системы «Аркан» до сих пор не устранены, что заставляет переселенцев постоянно ходить по судам или бегать проверяться для возобновления пенсионных или социальных выплат, и напомнили, что несмотря на то, что «списки СБУ» были отменены судом, как незаконные основания для проверки ВПЛ и лишения пенсий и соцвыплат, переселенцев продолжают лишать выплат из-за базы «Аркан». 

В «Донбасс SOS» проинформировали, что в Украине давно законодательно определен механизм выплаты задолженности по пенсиям, а правительство банально экономит на гражданах, которые являются внутренне перемещенными лицами. Юристы отмечаю, что пока будет длиться судебное разбирательство по иску против Кабинета министров Украины по обжалованию отдельных положений Постановления №365, пенсионерам-переселенцам, которых лишили пенсий, нужно не медлить и добиваться выплат задолженности в суде, а для выигрыша процесса необходимо предпринять несколько шагов.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять