RU
Все новости

За мирный план по Донбассу Сайдику уже можно дать награду, – политолог

Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

Идея совместной миссии ООН и ОБСЕ на Донбассе и ее план, которые в декабре 2018 года представил европейским дипломатам специальный представитель главы ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик, вернул тему миротворцев в предметные дискуссии. Об этом рассказал политолог Руслан Бортник.

«На самом деле Сайдик сделал очень большое дело для Украины, ему уже можно дать государственную награду, потому что он вернул предметный дискурс, именно предметный, относительно реинтеграции Донбасса в украинскую избирательную кампанию», – сказал он.

«Мы же постоянно говорили о мире, о войне – эти вопросы были постоянными, но предметного дискурса давно уже не было. На уровне лозунгов только. После формулы Штайнмайера в 2016 году и плана Мореля 2015 года более предметного дискурса не было. Поэтому Сайдику – уже спасибо», – продолжил Бортник.

В ответ на это замминистра МинВОТ Юрий Гримчак сказал, что ничего нового в плане Сайдика нет, а все инициативы в этом документе принадлежат президенту Украины. «Ничего нового там не было, это предложения Петра Порошенко 2015-2017 годов», – заявил Гримчак.

Политолог отметил, что план Сайдика вызвал негативные реакции как в Украине, так и в России, а такое бывает редко. «Почему раздражение такое вызывает: наибольшее раздражение по обе стороны линии разграничения вызывает то, что Сайдик обнародовал декабрьские переговоры, на которых присутствовали стороны, которые ни о чем не проинформировали свое общество ни в Украине, ни в России об этом факте переговоров. Это моя версия. Поэтому такая синхронно негативная реакция была и в Кремле, и на Банковой», – считает Бортник.

Как сообщалось ранее, специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик, который является главным автором нового мирного концепта, рассказал подробности плана для Донбасса.

Напомним, как сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, для РФ предложение США по миссии ООН на востоке Украины неприемлемо. Замминистр МинВОТ Юрий Гримчак утверждал, что проект нового мирного плана для Донбасса – это, по сути, продолжение инициативы президента Украины о международной миротворческой миссии ООН. А по мнению замминистра МинВОТ Георгия Туки, к концепции мирного плана по Донбассу относительно совместного сотрудничества между ОБСЕ и миссией ООН есть много вопросов, в частности об амнистии.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять