RU
Все новости

Геращенко прокомментировала мирный план Сайдика по Донбассу

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко скептически оценивает мирный план по Донбассу, представленный специальным представителем ОБСЕ Мартином Сайдиком и призывает международные организации уделить больше внимания Минским соглашениям. Об этом Ирина Геращенко заявила в кулуарах форума «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем», сообщает «Интерфакс-Украина».

Она напомнила, что есть украинский вариант введения на неподконтрольную украинским властям часть Донбасса миротворческой миссии под эгидой ООН, который предполагает, в том числе, и полицейскую миссию, способную создать условия для проведения выборов в регионе, но для этого необходимо полное разоружение незаконных вооруженных формирований и вывод российских войск.

«Непонятно, за что именно должны проголосовать, по идее Сайдика, два парламента. Потому что я сложно себе представляю хоть один документ, который сейчас одновременно могут ратифицировать Верховная Рада Украины и Госдума Российской Федерации. К Госдуме у нас один вопрос – пусть они проголосуют за то, чтобы вывести свои войска с Донбасса и из Крыма», – сказал Геращенко.

Ирина Геращенко призвала ОБСЕ к большей вовлеченности в Минские соглашения для их реализации.

«На этом этапе мы ожидаем от ОБСЕ, от координаторов (в Трехсторонней контактной группе, – ред.), в том числе от господина Сайдика, более активной вовлеченности в решение вопросов выполнения Минских соглашений, в частности блока по безопасности и гуманитарного блока. Недопустимо, что украинская сторона уже год не может разблокировать вопрос освобождения заложников», – подчеркнула политик.

Как сообщалось ранее, специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик, который является главным автором нового мирного концепта, рассказал подробности плана для Донбасса.

Напомним, как сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, для РФ предложение США по миссии ООН на востоке Украины неприемлемо. Замминистр МинВОТ Юрий Гримчак утверждал, что проект нового мирного плана для Донбасса – это, по сути, продолжение инициативы президента Украины о международной миротворческой миссии ООН. А по мнению замминистра МинВОТ Георгия Туки, к концепции мирного плана по Донбассу относительно совместного сотрудничества между ОБСЕ и миссией ООН есть много вопросов, в частности об амнистии.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять