RU
Все новости

Зачем обнародован план Сайдика по Донбассу: Версии эксперта

Руслан Бортник. Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Руслан Бортник. Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

Есть несколько версий, почему обнародованы идея совместной миссии ООН и ОБСЕ на Донбассе и ее план специальным представителем главы ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Мартином Сайдиком. Об этом рассказал политолог Руслан Бортник.

«Первая версия. Возможно он таким образом пытается продемонстрировать определенный тупик в переговорах: что-то здесь не работает, и он пытается это обнародовать, чтобы что-то здесь начало работать, начался диалог», – сказал он.

«С другой стороны – возможно это надежды на нашу избирательную кампанию, на те избирательные планы, с которыми работают кандидаты в президенты, которые обсуждаются в нашем обществе», – продолжил Бортник.

По его мнению, согласно еще одной версии, сейчас может идти определенный диалог на высшем уровне между Россией и США об урегулировании конфликта на Донбассе. «А европейские партнеры сегодня оказываются вне этого диалога. И предложение Сайдика, а он не просто представитель ОБСЕ, кроме этой должности, он еще и представитель Австрии в ООН, возможно, это определенный европейский голос в диалоге, который сейчас идет», – считает эксперт.

«Сами предложения сегодня невозможно реализовать, мы это прекрасно понимаем, потому что сегодня не с кем в Украине договариваться, у нас выборы. У нас пока нет таких политиков, которые были бы в состоянии выполнить какой-либо план на протяжении года. А вот после выборов – возможно, для этого сейчас инициируется этот диалог», – добавил Бортник.

Он также отметил, что Мартин Сайдик своим планом вернул тему миротворцев в предметные дискуссии. 


Как сообщалось ранее, специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик, который является главным автором нового мирного концепта, рассказал подробности плана для Донбасса.

Напомним, как сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, для РФ предложение США по миссии ООН на востоке Украины неприемлемо. Замминистр МинВОТ Юрий Гримчак утверждал, что проект нового мирного плана для Донбасса – это, по сути, продолжение инициативы президента Украины о международной миротворческой миссии ООН. А по мнению замминистра МинВОТ Георгия Туки, к концепции мирного плана по Донбассу относительно совместного сотрудничества между ОБСЕ и миссией ООН есть много вопросов, в частности об амнистии.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять