RU
Все новости

Полмиллиона детей требуют срочной помощи из-за войны на Донбассе, – ЮНИСЕФ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На востоке Украины примерно 500 тыс. детей, которые живут в зоне конфликта на Донбассе, требуют безотлагательной защиты и гуманитарной помощи, в том числе доступа к чистой питьевой воде, безопасной среды для обучения, качественного здравоохранения и психосоциальной поддержки. Об этом сообщает пресс-служба детского фонда ООН – ЮНИСЕФ.

«Уже более четырех лет конфликт продолжает осуществлять разрушительное воздействие на систему образования: были разрушены или повреждены сотни школ, и сейчас девочки и мальчики вынуждены учиться в опасной среде в условиях боевых действий переменной интенсивности и опасностей, вызванных неразорвавшимися боеприпасами», – говорится в сообщении.

Уточняется, что регулярные обстрелы критически важной инфраструктуры водоснабжения, электроснабжения и отопления ограничивают доступ к питьевой воде для 3,2 млн человек в Донецкой и Луганской областях. В 2018 году было зафиксировано 89 атак и обстрелов на объекты водоснабжения, которые привели к травмам 9 работников.

Дети также не имеют условий для безопасного обучения  только за период с января по декабрь 2018 года от обстрелов пострадали 16 учебных заведений, а еще 50 заведений были временно закрыты, ограничивая доступ детей на получение образования.

«Ситуация особенно острой для 400 тысяч детей, живущих в пределах 20 км от линии разграничения, которая разделяет подконтрольные и неподконтрольные правительству территории, где частые обстрелы и огромное количество неразорвавшихся боеприпасов представляют серьезную угрозу для жизни», –  констатируют в организации.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять