RU
Все новости

На Луганщине переселенцам прекращают выплаты адресной помощи после декрета

Фото: скриншот видео ТК «UA:Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «UA:Донбасс»

В Северодонецке (Луганская обл.) прекратили выплачивать адресную помощь для переселенцев, которые не работают после декрета. Среди таких – Татьяна Бездиль. В 2014 она переехала из временно неподконтрольного украинским властям Первомайска. Сейчас воспитывает двоих детей. До декабря прошлого года получала 442 грн в месяц.

Как рассказывает Татьяна, она обратилась в Управление труда и социальной защиты населения в Северодонецке, чтобы узнать, почему прекратились выплаты. «Мне ответили, что, поскольку я не работала до декрета (со вторым ребенком, которому полтора года), из-за этого они прекратили. Потому что я не работала», – отметила переселенка.

Женщина отправилась за консультацией в Северодонецкий местный центр предоставления бесплатной правовой помощи. Как разъяснил адвокат Владимир Богуш, следует написать заявление на продление выплат адресной помощи. «В случае получения негативного ответа, то есть, отказа в назначении выплат, предлагаем обратиться в наш центр с заявлением о предоставлении бесплатного адвоката. И так как она подпадает под категорию субъекта, который имеет право на бесплатную вторичную правовую помощь, мы ей предоставим такую квалифицированную помощь», – сообщил Богуш.

Татьяна снова обратилась в УТСЗН, чтобы возобновить выплаты. Там сказали: заявление на возобновление выплат писать не надо. По словам начальницы УТСЗН Северодонецкого городского совета Натальи Василенко, финансовую помощь прекратили выплачивать из-за расхождения в законодательстве. «С одной стороны, так как человек после выхода из декретного отпуска не трудоустроился, мы обязаны были сократить ему сумму выплаты пособия. С другой стороны, в пункте написано, что если такие люди после такой ситуации обращаются заново, то им, к сожалению, невозможно назначить вот эту компенсацию на новый период», – сказала она.

Также Василенко сообщила, что такие случаи рассматривает Департамент социальной политики индивидуально. Если будет принято положительное решение – в этом случае местный УТСЗН сделает перерасчет с момента прекращения выплат. Каким будет решение, станет известно в течение двух недель – именно столько, согласно закону, могут рассматривать заявление.

Напомним, в Украине по состоянию на 28 января учтены 1 млн 353 тыс. 412 переселенцев из Донбасса и Крыма.

Ранее сообщалось, что переселенцев из Донбасса под разными предлогами продолжают лишать законных социальных выплат и пенсий.

Напомним, Кассационный административный суд Верховного суда признал незаконными два постановления Кабинета министров Украины, касающиеся проверки наличия ВПЛ по зарегистрированному месту пребывания для получения социальных выплат.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «UA:Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять