RU
Все новости

Миротворцы на Донбассе: Военный эксперт рассказал о перспективах

Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

Миротворческая миссия ООН может быть введена на Донбасс при нескольких условиях, в частности, наличии финансирования, а сдвиг в переговорах возможен после выборов президента Украины. Об этом рассказал военный эксперт Олег Стариков.

«Миротворческая миссия ООН, операция по поддержанию мира – это отдельная миссия. ОБСЕ работает отдельно – будет выполнять задачи по контролю и организации выборов. Это все идет параллельными курсами», – сказал он.

«Если будет принято решение на Совете безопасности ООН по операции по поддержанию мира, тогда зайдет военный контингент, полицейский и гражданский персонал. Военный контингент будет решать задачи, связанные с демилитаризацией и деэскалацией региона. Полицейский персонал будет решать задачи по обеспечению безопасности, а гражданский персонал будет работать во временных администрациях, которые возьмут под контроль ту территорию», – продолжил Стариков.

Он отметил, что на Донбассе, когда зайдут миротворцы, будет действовать правовой режим тех стран, чьи представители будут принимать участие в операции по поддержанию мира, а украинские власти не смогут выполнять там свои полномочия до проведения местных выборов.

«По количественному составу уже в ООН проводили подсчеты – это около 20 тыс. миротворцев. Четвертый департамент ООН занимается миротворцами и планированием таких операций. Эта операция, как проходила информация в прессе, будет стоить от 1 до 1,5 млрд долл. Бюджет всей миротворческой деятельности ООН сейчас составляет 7,9 млрд долл. Кто эти деньги даст, будут решать», – рассказывает военный эксперт.

«Пятый департамент ООН до 1 июля 2019 года планирует бюджет. Если эти деньги там будут запланированы, начнется реальная работа по выполнению данного плана. Когда это произойдет? Первый шаг будет после выборов президента Украины. Когда он будет избран, начнется движение в переговорах между странами, которые в этом принимают участие. А все законы, которые нужно принять Украине [для введения миротворцев на Донбасс], будут приниматься после выборов Верховной Рады», – считает Стариков.


Как сообщалось ранее, специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик, который является главным автором нового мирного концепта, рассказал подробности нового плана для Донбасса.

Напомним, по заявлению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, для РФ предложение США по миссии ООН на востоке Украины неприемлемо. Замминистр МинВОТ Юрий Гримчак утверждал, что проект нового мирного плана для Донбасса – это, по сути, продолжение инициативы президента Украины о международной миротворческой миссии ООН. А по мнению замминистра МинВОТ Георгия Туки, к концепции мирного плана по Донбассу относительно совместного сотрудничества между ОБСЕ и миссией ООН есть много вопросов, в частности, по амнистии. Главный военный прокурор Украины пояснил, что выходом в ситуации, когда невозможно принять закон об амнистии, после введения на Донбасс миротворческой миссии ООН может быть процедура прохождения проверки местного населения на полиграфе.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять