RU
Все новости

Для программы «Доступное жилье» ищут дополнительное финансирование

Сергей Комнатный. Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Сергей Комнатный. Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

В этом году в Украине продолжает действовать программа «Доступное жилье» в таких же объемах финансирования, как и в 2018 году, но к ней планируют привлечь дополнительные средства международных партнеров. Об этом рассказал председатель правления Государственного фонда молодежного кредитования (Госмолодежьжилья) Сергей Комнатный.

«Мы ставим стратегическую цель – привлечь внебюджетные средства финансирования. В этом направлении мы работаем не только с общественными организациями, но и с международными финансовыми учреждениями – Европейским инвестиционным банком, например», – сказал он.

«Это те учреждения, которые финансируют такие проекты, как "Доступное жилье", в других странах, и мы можем и должны к этому присоединиться. Мы планируем выйти на переговоры с Мировым банком, и планируем привлечь к сотрудничеству с Украиной Банк развития Совета Европы», – добавил Комнатный.

Он напомнил, что выделенного на 2019 год объема финансирования из государственного бюджета в размере 100 млн грн хватит примерно для покупки жилья около 300 человек по программе «Доступное жилье».

«В очереди на сегодняшний день свыше 9,5 тыс. семей, 70% из них – семьи внутренне перемещенных лиц. Напомню, что программа "Доступное жилье" – единственная действующая программа в Украине, которая способна обеспечить постоянным жильем ВПЛ, не социальным, не временным, а постоянным», – подчеркнул глава Госмолодежьжилье.

Он также сообщил, что к программам по обеспечению жильем внутренне перемещенных лиц сейчас присматриваются международные партнеры Украины, в частности Германия.

Напомним, в Госмолодежьжилье рассказали, сколько переселенцев приобрели квартиры.

Как сообщалось ранее, в 2018 году по программе «Доступное жилье» из выделенных 100 млн грн не были израсходованы около 12 млн грн. Сама программа заработала только в ноябре, когда деньги поступили в бюджеты области. В Донецком регионе по этой программе в 2018 году приобрели всего 4 квартиры.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять