RU
Все новости

Волкер прокомментировал план Сайдика по Донбассу

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мирный план по Донбассу, представленный спецпредставителем ОБСЕ в трехстороннем контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартином Сайдиком, не является альтернативой Минским соглашениям. Сайдик лишь высказал определенные идеи относительно их воплощения. Об этом заявил специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер в интервью телеканалу «Прямой».

«Я бы сказал, что это предложение или концепция находится в пределах имплементации Минских договоренностей. У нас есть эти соглашения, и они важны», – отметил он.

По его словам, Минские договоренности содержат важные пункты и ключевые принципы, которые необходимо соблюдать. «Но проблема в том, что эти договоренности не были реализованы в полной мере», – сказал он.

Волкер отметил, что минские соглашения хороши на бумаге, но их не воплотили в действительность и поэтому возникает вопрос – как это сделать. «Если Россия действительно хочет мира, и она действительно стремится улучшить жизнь людей на Донбассе – она ​​должна была согласиться на проведение миротворческой операции. И это открыло бы путь для ООН и миротворцев, которые будут гарантировать мир и безопасность на территории. А это значит – вывод российской армии и демонтаж так называемых республик. Это создало бы определенную базу. И если это будет сделано, тогда потребуется и ОБСЕ», – пояснил он.

Спецпредставитель госдепа США, у Мартина Сайдика есть определенные идеи того, как ОБСЕ и ООН смогут вместе работать. «Но предпосылкой для этого может быть только решение России прекратить войну, установить мир и в конечном итоге принять миротворческую миссию ООН, чтобы создать мирную и безопасную среду. И только когда эти пункты будут реализованы, тогда будут иметь смысл и все другие вещи», – добавил он.

Волкер подчеркнул, что рассматривает предложение Сайдика как платформу для имплементации.

«Да, это воплощение, а не замена "Минска". Минские договоренности существуют, и важно, чтобы они были реализованы. Как я это понимаю, речь не идет об их замене, а о том, чтобы найти пути их воплощения», – резюмировал Курт Волкер.

Как сообщалось ранее, специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик, который является главным автором нового мирного концепта, рассказал подробности плана для Донбасса.

Напомним, как сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, для РФ предложение США по миссии ООН на востоке Украины неприемлемо. Замминистр МинВОТ Юрий Гримчак утверждал, что проект нового мирного плана для Донбасса – это, по сути, продолжение инициативы президента Украины о международной миротворческой миссии ООН. А по мнению замминистра МинВОТ Георгия Туки, к концепции мирного плана по Донбассу относительно совместного сотрудничества между ОБСЕ и миссией ООН есть много вопросов, в частности об амнистии.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять