RU
Все новости

Выборы-2019: Жители Донбасса – самые активные избиратели, которые меняют место голосования

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине для участия в выборах президента за период с 31 декабря 2018 года по 31 января уже 6 523 избирателя изменили место голосования по месту фактического нахождения в день выборов 31 марта. 76,6% тех, кто подал заявления о временном изменении места голосования, – это граждане Украины, чей избирательный адрес находится на территории Донецкой, Луганской областей и Крыма. Об этом сегодня, 31 января, со ссылкой на данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК), сообщили в пресс-службе Общественного холдинга «Група впливу» («Группа влияния»).

«По данным Центральной избирательной комиссии по состоянию на 12 часов дня 31 января 2019 года наибольшее количество обращений по этому поводу зафиксировано от избирателей Донецкой (3 465 человек) и Луганской областей (1 364). В процентах это составляет 53% и 20,9% от всех заявлений. 169 человек из числа тех, кто сменил место голосования, имеют крымскую регистрацию (2,59%)», – говорится в сообщении.

Отмечается, что чаще всего граждане определяют новые места голосования на подконтрольной украинскому правительству территории Донецкой области (1 425 человек), в Киеве (1 385), Киевской (601), Харьковской (476) и Днепропетровской (416) областях.

По мнению исполнительного директора Общественного холдинга «Группа влияния» Татьяны Дурневой, тот факт, что самыми активными избирателями, которые сейчас меняют место голосования, являются избиратели из Донецкой и Луганской областей, свидетельствует о мотивации этих граждан принять участие в выборах президента. «Когда люди не могли проголосовать в 2014 году, до сих пор ограничены в возможности выбирать мэров и депутатов местных советов по месту фактического проживания, тогда они чувствуют осознанную потребность в голосовании, по крайней мере, на президентских выборах. Тем более, что для избирателей, чья избирательная адрес находится на временно оккупированной территории, процедура подачи заявления об изменении места голосования упрощена. Согласно постановлению ЦИК № 893, такие избиратели должны просто обратиться с паспортом в отдел ведения Реестра избирателей, не предоставляя никаких других документов», – сказала она.


Напомним, 31 декабря в Украине стартовала президентская избирательная кампания. Выборы намечены на 31 марта 2019 года. ЦИК утвердила Календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению выборов президента. В предварительный список избирателей на президентских выборах 31 марта включены 35 602 855 украинцев.

Переселенцы и жители неподконтрольной Украине территории также могут принять участие в голосовании. Для этого необходимо изменить адрес голосования, заранее (до 25 марта) обратившись в отдел Государственного реестра избирателей по месту вашего пребывания в день выборов или месту регистрации в качестве внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Переселенцы на собственном опыте констатируют, что данная процедура занимает не более 10-ти минут.

Проверить наличие своего имени в списке избирателей можно онлайн.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять