RU
Все новости

Конфликт на Донбассе продолжает угрожать физическому и психологическому состоянию детей, – ООН

Фото: ЮНИСЕФ Украина
Фото: ЮНИСЕФ Украина

Конфликт на Донбассе продолжает угрожать физическому и психологическому состоянию детей, особенно тех, кто проживает вдоль линии разграничения, где активные боевые действия являются наиболее интенсивными, а учебные заведения находятся под угрозой. Об этом говорится в отчете ООН «Многолетняя стратегия гуманитарного реагирования. План гуманитарного реагирования в период с января по декабрь 2019 года», опубликованном на сайте организации.

«Более 242 тысяч детей и учителей в школах, расположенных вдоль "линии разграничения", регулярно попадают под обстрелы и страдают от чрезвычайно высокого уровня минного загрязнения. Более 150 школ на востоке Украины выражали обеспокоенность близостью боевых действий, а 62 школы сообщили, что рядом с ними находили неразорвавшиеся боеприпасы. Дети ездят в школу опасными маршрутами. Так, во время одного инцидента в мае 2018 года в результате взрыва в школьном автобусе погиб ребенок и еще трое получили ранения», – говорится в документе.

Кроме того отмечается, что школы часто попадают под обстрелы. «С начала конфликта более 750 учебных заведений были повреждены из-за боевых действий. В нескольких случаях учебные заведения были повреждены неоднократно. Тревогу вызывает тот факт, что не все учебные заведения, которые регулярно попадают под обстрелы, соответствующим образом оборудованы или имеют бомбоубежища или безопасные укрытия», – сообщили в ООН.

Напомним, по данным ЮНИСЕФ, на Донбассе примерно 500 тыс. детей, которые живут в зоне конфликта на Донбассе, требуют безотлагательной защиты и гуманитарной помощи, в том числе доступа к чистой питьевой воде, безопасной среды для обучения, качественного здравоохранения и психосоциальной поддержки.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять