RU
Все новости

Жилье для ВПЛ: На какие программы Германия может потратить миллионы евро

Сергей Комнатный. Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Сергей Комнатный. Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

К программам по обеспечению жильем внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) сейчас присматриваются международные партнеры Украины, в частности Германия. Об этом рассказал председатель правления Государственного фонда молодежного кредитования (Госмолодежьжилья) Сергей Комнатный.

«За прошлые годы при финансировании правительством Германии возводились временные помещения для ВПЛ, осуществлялась реконструкция поврежденных домов. На сегодняшний день программа по решению временных проблем с жильем закончилась, и правительство Германии рассматривает на текущий год 45 млн евро выделить технической, грантовой помощи Украине для решения жилищных проблем переселенцев», – сказал он.

По его словам, в 2019 году немецкие партнеры планируют оценить проблематику жилья для ВПЛ, все действующие в Украине программы и существующие риски. «И принять решение – это будет или действующая программа, которую наполнят этим финансированием, или это будет отдельная программа – программа нового строительства или строительства социального жилья. Правительство Германии в любом случае окончательно примет решение, как они будут тратить деньги своих налогоплательщиков на решение жилищных проблем переселенцев», – сообщил Комнатный.

«Госмолодежьжилье имеет свои концептуальные предложения по реализации проектов под привлеченные грантовые деньги. Во-первых, это действующая программа "Доступное жилье", которая может быть дополнена грантовыми деньгами наряду с бюджетом. Это может быть другая программа – программа кредитования, которая до сих пор не была запущена для ВПЛ. И это может быть, как мы предлагаем, строительство жилого кооператива для ВПЛ», – добавил глава Госмолодежьжилья.

Напомним, в Госмолодежьжилье рассказали, сколько переселенцев приобрели квартиры.

Как сообщалось ранее, в 2018 году по программе «Доступное жилье» из выделенных 100 млн грн не были израсходованы около 12 млн грн. Сама программа заработала только в ноябре, когда деньги поступили в бюджеты области. В Донецком регионе по этой программе в 2018 году приобрели всего 4 квартиры.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять