RU
Все новости

Миротворцы на Донбассе: Эксперт назвал этапы, задачи и сроки

Александр Левченко (на фото справа). Фото: скриншот видео «Радио Свобода»
Александр Левченко (на фото справа). Фото: скриншот видео «Радио Свобода»

Продолжается подготовка резолюции Украины по введению миротворческой миссии ООН на Донбасс, документ готовят совместно с Францией и Германией. Об этом рассказал советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ, экс-посол Украины в Хорватии Александр Левченко.

«Чем больше миротворцев, тем дороже будет эта миссия будет стоить, но с другой стороны, чтобы установить эффективный контроль, миссия должна зайти на всю неконтролируемую территорию – от линии соприкосновения до 402 км неконтролируемой границы. Я думаю, это будет прописано в мандате будущей резолюции Совета безопасности ООН», – сказал он.

Он напомнил, что Украина настаивает на трех компонентах миротворческой миссии ООН: военном, полицейском и гражданском. «Возглавляется миссия международной переходной администрацией. Полицейский компонент – это граница, поддержание правопорядка. Военный – это линия разграничения, чтобы проследить за разоружением незаконных вооруженных формирований, это фактически статья 10 Минских соглашений – вывод всех иностранных войск и наемников», – проинформировал Левченко.

«Миссия начинает заходить, а она – большая, и этот контингент может заходить от 3 до 5 месяцев. Потом нужно 3-4 месяца, пока они между собой установят эффективную связь. Как только эффективная связь установлена, тогда включается счетчик, скажем, максимум 1-2 месяца времени, чтобы "1-й и 2-й корпусы Л-ДНР" сложили оружие в определенных местах, российские наемники и войска должны выйти. После этого идет проверка – где и какое оружие складировано, все ли вышли / не вышли», – продолжил эксперт.

Левченко отмечает, что по Донбассу переговоры ведутся о 20 тыс. миротворцах только по части военного компонента с тяжелым вооружением, плюс – 5-6 тыс. полицейских и 2-3 тыс. человек гражданского компонента. «Если миссия очень маленькая, она не сможет это все проконтролировать, потому что "1-й и 2-й корпусы Л-ДНР" – это 32 тыс. чел., плюс – российские войска и наемники 5-6 тыс. чел.», – разъясняет советник главы МинВОТ.

«ОБСЕ может до тысячи человек гражданских заменить своими сотрудниками. Это будет меньшая нагрузка на бюджет ООН. Было бы хорошо, если мы ОБСЕ укомплектуем в эту миссию. После того, как происходит разоружение этих формирований. Балканский сценарий говорит о том, что потом идет подготовка к проведению выборов, но она проводится под контролем ООН. А после проведения выборов начинается подготовка к передаче территории законному владельцу – государству Украина», – добавил Левченко.

Он также отметил, что мирный план спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ в Украине Мартина Сайдика по Донбассу, который был обнародован в прессе, нужно было предварительно обсудить с украинскими властями, хотя бы на позициях «тихой дипломатии». Также, по его мнению, на восстановление Донбасса, пострадавшего от вооруженного конфликта понадобятся десятки миллиардов долларов.

Как сообщалось ранее, специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик, который является главным автором нового мирного концепта, рассказал подробности нового мирного плана для Донбасса.

Напомним, как сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, для РФ предложение США по миссии ООН на востоке Украины неприемлемо. Замминистр МинВОТ Юрий Гримчак утверждал, что проект нового мирного плана для Донбасса – это, по сути, продолжение инициативы президента Украины о международной миротворческой миссии ООН. А по мнению замминистра МинВОТ Георгия Туки, к концепции мирного плана по Донбассу относительно совместного сотрудничества между ОБСЕ и миссией ООН есть много вопросов, в частности об амнистии.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам «Радио Свобода»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять