RU
Все новости

У переселенцев при восстановлении паспорта возникают сложности, – правозащитники

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине у переселенцев в процессе восстановления паспорта возникают некоторые сложности. Об этом говорится в дайджесте Благотворительного фонда «Право на захист» («Право на защиту») «Ситуация с соблюдением прав ВПЛ и пострадавших от конфликта лиц» за декабрь 2018 года, опубликованном сегодня, 31 января, на сайте организации.

«Некоторые вопросы возникают в процессе восстановления паспорта. Большинство управлений Государственной миграционной службы (ГМС) продолжают выдавать извлечения к ID-карточкам (с регистрацией места жительства) по запросу. Поскольку УСЗН (Управления социальной защиты населения, – ред.) и другим государственным учреждениям не хватает устройств для чтения информации с чипов ID-карточек, ВПЛ без такого извлечения должны повторно посещать ГМС для его получения», – говорится в дайджесте.

Правозащитники отмечают, что поскольку ГМС сохраняет представленные документы, когда люди обновляют фотографии в паспорте или получают ID- карточку, важно, чтобы люди знали, что им нужно подать запрос на получение временного документа. «В противном случае они не смогут пересекать КПВВ или пользоваться определенными услугами», – говорится в дайджесте.

Напомним, в Украине при выдаче паспорта в форме пластиковой карты с бесконтактным электронным носителем, содержащим персональную информацию и биометрические данные лица (ID-карта), теперь не дают выписку о месте регистрации.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять