RU
Все новости

Стало известно о состоянии здоровья раненых в Керченском проливе украинских военнопленных моряков

Фото: со страницы в Facebook Виктории Ивлевой
Фото: со страницы в Facebook Виктории Ивлевой

Сегодня, 31 января, сотрудники Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы осмотрели раненных в Керченском проливе украинских военнопленных моряков, переведенных из больницы СИЗО «Матросская тишина» в изолятор «Лефортово», передает «Интерфакс-Украина».

«При проверке "Лефортово" мы с коллегами также посетили трех раненых моряков, ранения у них полностью затянулись, состояние здоровья нормальное. Есть небольшие жалобы на остаточные явления после ранений, например, на ноющие боли, но их уже осмотрели врачи и выдали все необходимые лекарства и мази, одному назначены уколы», – сообщил ответственный секретарь ОНК Иван Мельников.

По его словам, в ближайшее время трех моряков, находящихся под арестом, посетит врач-офтальмолог. «Они оценивают оказанную им медпомощь как удовлетворительную. Мы также рекомендовали администрации изолятора вывезти их для обследования в гражданскую больницу», – отметил Мельников.

Он добавил, что в целом, моряки «не жалуются на условия содержания, считают их хорошими».

«Все трое содержатся раздельно, но с другими сокамерниками, в двухместных новых отремонтированных камерах, где есть горячая вода, холодильник и телевизор. Как и положено, каждый день по часу они гуляют», – рассказал ответственный секретарь ОНК.

Как ранее сообщалось, трое раненых моряков Андрей Артеменко, Андрей Эйдер и Василий Сорока в минувшую субботу, 26 января, были переведены из больницы СИЗО «Матросская тишина» в изолятор «Лефортово».


Напомним, 25 ноября 2018 года российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего были ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиков Службы безопасности Украины.

В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ. Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. На период с 26 ноября по 26 декабря было введено военное положение в 10 областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем, а также расположены на побережье Черного и Азовского морей.

24 военнопленных украинских моряка, среди которых трое раненых, российские власти удерживали в аннексированном Крыму, а затем перевезли в Москву. Моряки заявили о своем статусе военнопленных и не дают никаких показаний.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять