RU
Все новости

Ни украинского, ни «днровского», ни российского: Лидер «русской весны» Пургин остался без паспорта

Андрей Пургин. Фото из открытых источников
Андрей Пургин. Фото из открытых источников

В «ДНР» окончательно отказали в получении «республиканского паспорта» одному из основателей «Донецкой народной республики», первому главе «народного совета» Андрею Пургину. Об этом говорится в ответе «министерства внутренних дел ДНР» на запрос Пургина.

«На ваше заявление от 24.05.2017 о выдаче паспорта гражданина Донецкой народной республики сообщаем, что в соответствии с разделом IV Временного положения о паспорте гражданина Донецкой народной республики… ваше заявление отклонено», – говорится в ответе «МВД ДНР», который Пургин опубликовал на своей странице в соцсети.

Примечательно, что ответ «МВД» датирован 04.07.2017. Однако, по словам Пургина, он получил его в паспортном столе спустя полтора года. Кроме того, на «документе» отсутствует печать и штамп.

Следует отметить, что раздел IV упомянутого «положения» посвящен причинам отказа в выдаче «паспорта ДНР» – таких 9:

  1. лицо выступает за насильственное изменение основ «конституционного строя ДНР»;
  2. состоит на военной службе, на службе в органах безопасности Украины и пр.;
  3. состоит в запрещенных в «ДНР» партиях или организациях;
  4. участвовало в экстремистских действиях против «ДНР»;
  5. «преследуются в уголовном порядке компетентными органами Донецкой народной республики»;
  6. осуждено и отбывает наказание в виде лишения свободы;
  7. «лица, фактически проживавшие на территории бывшей Донецкой области Украины по состоянию на 7 апреля 2014 года, которые не могут подтвердить принадлежность к гражданству Украины либо иного государства»;
  8. использовало при подаче заявления подложные документы;
  9.  «могут быть предусмотрены иные основания для отклонения заявления о выдаче паспорта гражданина Донецкой народной республики».

На основании какой из этих причин отказали в «паспорте ДНР», Пургину не сообщили. Но методом исключения он мог попасть под два положения – № 1 и № 7. Относительно первого – Пургина неоднократно задерживало «МГБ ДНР»: сначала в 2015 году после ссоры с Денисом Пушилиным (с ноября 2018 г. – «глава ДНР») за политические заявления, «идущие вразрез с политикой всего государства», а также в мае 2018 года по подозрению в подготовке вооруженного мятежа.

Положение № 7 касается тех, кто не имеет прописки в населенных пунктах, находящихся под контролем «ДНР». Андрей Пургин же прописан в городе Марьинка, который находится на подконтрольной Украине территории.

В соцсети Пургин сообщает, что отказ в получении «паспорта ДНР» касается и его супруги, причины также не указываются.

В комментариях российским СМИ Пургин констатировал, что решение об отказе в выдаче «паспорта ДНР» – окончательное, но обжаловать его в «суде» он не видит смысла. «Пока в этом нет никакого смысла, ведь в документе даже не указана причина отказа мне и моей жене. Суд – это спор. А тут налицо абсолютный беспредел. Вероятнее всего, я подам запрос в прокуратуру в отношении документа без печати и штампа (который, по факту, является недействительным) и не указанной причины отказа: в разделе 4, на который ссылаются авторы отказа, с десяток подпунктов. На основании какого из них мне отказано? Это откровенное скотство», – сказал Пургин.

«Отказ в гражданстве – это преступление против человечности, определенное Международным военным трибуналом. Оно стоит в одном ряду с убийством, порабощением... Произошедшее – преступление. По сути, это лишение права на жизнь», – заявил он.

Пургин в очередной раз подчеркнул, что не намерен получать российский паспорт. «Поймите, я родился, вырос и живу в Донецке. Нахожусь у себя дома, город никогда не покидал. И мне совершенно непонятно, почему я должен пытаться получить гражданство другой страны, будь то Россия, Новая Зеландия или другое государство. В данном случае меня больше беспокоит вопрос, почему в республике нарушается право на жизнь — безусловное базовое право человека», – сказал лидер «русской весны».

Паспорт гражданина Украины у Пургина тоже уже не действительный. Дело в том, что он в январе 2017 года по достижению 45 лет в паспорт необходимо было в паспорт вклеить очередную фотографию. Пургин в Украине находится в розыске, соответственно оформить документ он не мог.

На данный момент местный оппозиционер живет по украинскому загранпаспорту. «Но его действие заканчивается через полгода. По понятным причинам выехать в Украину, чтобы продлить его или получить новый, я не могу», – резюмировал он.


Как сообщалось ранее, Андрей Пургин – один из родоначальников «ДНР», лидер «русской весны». Он был первым «председателем народного совета ДНР» с 14 ноября 2014 года по 4 сентября 2015-го, затем Пургина сместили с поста, назначив на его место Дениса Пушилина (нынешний «глава ДНР»). После этого Пургин был задержан по подозрению в подготовке вооруженного мятежа, а затем выдворен из «ДНР», но со временем вернулся в Донецк. Смена «власти» в «ДНР» после «выборов» 11 ноября 2018 года не повлияла на политическую жизнь родоначальника «ДНР», он продолжает оставаться не у дел. На данный момент живет в Донецке.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять