RU
Все новости

Пошел 9-й месяц: Когда переселенцам вернут долги по пенсиям (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

Переселенцам из временно неподконтрольных украинской власти территорий Донбасса уже 9-й месяц государство не выдает пенсии за прошлые годы.

Так, переселенка Мелания Ивановна приехала в Покровск (до переименования – Красноармейск, Донецкая обл.) получить пенсию за прошлые годы. Однако ей отказали. Деньги выдали только за этот месяц. «Нормально пересекла границу, а меня лишили пенсии. Нарушение, я же отработала тут», – говорит она.

Как объясняют соцработники, таким переселенцам «заморозили» пенсии из-за постановления Кабинета министров, которое действует с прошлого мая. Выдавать деньги начнут только после отдельного распоряжения правительства, но пока его нет. «До настоящего времени этот порядок не определен, поэтому задолженность по выплате пенсий переселенцы не получают. Получают текущие выплаты пенсий. Мы ждем выход постановления. Задолженность учитывается у нас по каждому лицу и будет выплачена после принятия такого порядка», – сообщила первый заместитель начальника Мариупольского объединенного пенсионного фонда Украины в Донецкой области Ирина Емельянова.

По словам юристов, добиться задолженности реально через суд. А еще советуют «побороться» за пенсии умерших людей с неподконтрольной территории. На эти деньги могут претендовать родственники. «Устанавливаем факт смерти через суд, получаем свидетельство о смерти. Все это надо успеть до 6 месяцев, при этом в нотариальной конторе нужно подтвердить родство, это свидетельство о рождении, как правило, и снова обращаться в пенсионный фонд с заявкой о недополученной пенсии. Это делают лично наследники», – разъяснил адвокат Руслан Рамазанов.

Единственное, отмечают специалисты, дело это хлопотное. Ведь судебная волокита может длиться не один месяц.

Напомним, что с принятием 24 мая Постановления КМУ № 335, которым приостанавливаются выплаты задолженностей по пенсиям переселенцам, сложилась ситуация, когда граждане получают лишь текущие пенсии за месяц без предыдущих долгов.

Как сообщалось ранее, по словам юриста общественной организации «Донбасс SOS» Марии Красненко, в Украине давно законодательно определен механизм выплаты задолженности по пенсиям, а правительство банально экономит на гражданах, которые являются ВПЛ.

Напомним, что в Украине действующая система назначения и контроля за социальными выплатами и выплатами пенсии для ВПЛ, в частности, Постановление Кабинета министров № 365 и внесение изменений в Постановление № 637, которые ввели более двух лет назад, частично не соответствует законодательству и Конституции. А Постановлением № 335 Кабмин фактически «заморозил» долги по пенсиям сотням тысячам переселенцев и жителям неподконтрольной Украине территорий Донбасса.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять