RU
Все новости

Bahroma: Музыкант из Донецкой области со своей группой участвует в отборе на Евровидение (Фото, видео)

Bahroma. Фото из открытых источников
Bahroma. Фото из открытых источников

«Когда начали происходить события на востоке, мои родители были вынуждены переехать в другую страну. Уже 5 лет живут в Германии. Песня, с которой Bahroma выступит на Национальном отборе Евровидения, – это история о моих близких, родных людях, которых жизнь разбросала по всему Земному шару. Нас разделяют тысячи километров, границы, часовые пояса… Но, несмотря на все это, мы всегда с ними остаемся вместе. "Назавжди-навсегда" – так и называется наша песня. Мне кажется, я писал ее всю жизнь. Она будет близка каждому», – уверен 37-летний Роман Бахарев.

Будущий идеолог и фронтмен украинской альтернативной рок-группы родился на Урале. А когда мальчику было 5 лет, семья переехала на родину его матери – в Чистяково (ранее – Торез Донецкой области, сейчас неподконтрольная территория). «В Торезе была группа, которая звучала на просторах бывшего СНГ, называлась она "Лаутары". Это были такие мелодисты, которые сочиняли прекрасные песни. Я, будучи ребенком, учился у них, как зажимать ля минор на гитаре. Так я самостоятельно научился играть на гитаре, а еще на фортепиано… Любовь к музыке мне привила мама – она пела и танцевала в женском коллективе. Я с ней ездил на гастроли. Это было очень интересно. Представьте, полные автобус девушек, которые поют украинские и русские народные песни. Я с удовольствием слушал. Мне это очень нравилось», – рассказал Бахарев.

В средней школе Роман играл с ребятами в каких-то группах, название которых сейчас уже и не вспомнит. Лет с 18-ти парень стал серьезно заниматься музыкой. «Вполне сознательный возраст, осознанные песни. Сначала мы собирались у кого-нибудь дома, сами делали звукосниматели, сами же ставили их на гитары. Вместо барабанов у нас были, как водится, тарелки, вместо палочек – спицы. Потом нас пригласили выступить во Дворце культуры, там у нас впервые появилась возможность сыграть на электроинструментах», – вспоминает он.

И так бы все это и продолжалось, если бы из маленького провинциального города Роман не переехал в Донецк. Там он поступил в национальный технический университет. Живя в общежитии, Бахарев познакомился с музыкантами из группы «Криков нет». Репетиции, первые песни. Одной из них стала «Дай мне день». Позже песня «донецкого периода» перекочуют в репертуар Bahroma.

В 2004 году Роман переезжает в Киев. Он планировал поступать в Киевский институт музыки им. Глиера. А в итоге получил диплом артиста-вокалиста, окончив национальный университет культуры и искусства. В столицу переезжает и весь коллектив. «Мы жили на Харьковском массиве, в маленькой комнатушке. У нас была одна кровать, на которой мы спали по очереди. Жили не в самых хороших условиях, питались через раз, – ностальгирует Бахарев. – Зато у нас была репетиционная база, на которой мы репетировали каждый день и записывались. Но каждый подрабатывал, как мог, выживали, как могли. Кто-то уехал, кто-то остался, но, в конечном итоге, группы не стало».

Существует несколько легенд о появлении группы Bahroma на украинской сцене. По одной из версий, годом рождения группы принято считать 2009 год, когда Роман Бахарев впервые сложил свои инициалы в красивое и звучное слово. «У меня тогда еще не было группы, я писал песни и рассылал на различные радиостанции. И одна из радиостанций дала "зеленый" свет моей песне. Меня спросили: хорошо, мы будем крутить песню, но кто ее поет? И я решил, что названием станет мой электронный адрес – BahRoma. Бах – так меня называли еще в школе мои одноклассники», – пояснил музыкант.

По другой – день рождения Bahroma приходится на 2014 год – тогда вышел первый альбом «Внутри», часть которого была записана с музыкантами Земфиры, в том числе и с гитаристом Корнеем. Парни познакомились еще в студенческие годы и вместе играли в группе «Криков нет».

Участвовать в отборочном туре Евровидения Bahroma не впервой – в 2011 году рок-группа вышла в финал, но тогда представлять нашу страну в Германии отправилась Мика Ньютон. «Изначально мы не планировали участвовать в отборе, но когда появилась песня "Назавжди-навсегда", решили все-таки испытать свою судьбу и если повезет, то с этой композицией будем выступать в Израиле», – сказал Роман.

«Наша песня – это история любви без границ. Моя личная история. Наша музыка, безусловно, имеет также мотивационный характер. Мы говорим о созидании и любви. О том, что строить всегда сложно, а поломать бывает крайне легко, а обратно построить в разы тяжелее. Мы также говорим, что главный в жизни – это ты, это ты у самого себя и верить нужно, в первую очередь, в себя», – дополняет музыкант.

Режиссером, который работает с коллективом над постановкой номера, стал основатель объединения танцоров Apache Crew и финалист 4-го сезона танцевального шоу «Танцуют все» Анатолий Сачивко. Именно он был режиссером и хореографом-постановщиком видео на выигрышные песни для Русланы «Дикі танці» в 2004 году и Джамалы «1944» в 2016-м. «Поверьте: то, что мы готовим, не оставит равнодушным никого!», – уверил Роман Бахарев.

За 9 лет творчества Bahroma играли на одной сцене с Good Charlotte, Hurts, BrainStorm, «Океан Эльзы», «Ляпис Трубецкой», а их сингл «На глубине» стал саундтреком к сериалу «Киев днем и ночью». Записали с фронтменом группы O.Torvald Женей Галичем трек «Секс-Наркотики-Рок-н-Ролл», который занял верхние позиции в изданиях об альтернативной музыке, и необычный дуэт с рэпером ЯрмаКом «#BOY».

Группа активно участвует в благотворительных проектах. Рома Бахарев был официальным представителем ЮНИСЕФ в Украине. Осенью 2018 группа поддержала движение UAnimals. Выступив против использования натурального меха, участники BAHROMA сняли всю свою одежду на столичной барахолке «Кураж Базар». Также Рома принял участие в фотосъемке для благотворительного проекта «Коли тиша заговорила» фонда «Відчуй» для привлечения внимания к проблеме людей с нарушением слуха.

В отборочном туре на Евровидение-2019 группа выступит в первом полуфинале 9 февраля под номером 8.

Песня для Национального отбора на Евровидение-2019

2 августа 2014 года Роман Бахарев поздравил с Днем десантника раненных бойцов ВСУ в Главном военном клиническом госпитале:

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять