RU
Все новости

Почему план Сайдика по Донбассу стоит обсуждать, – мнение

Фото: скриншот видео «Радио Свобода»
Фото: скриншот видео «Радио Свобода»

Несмотря на негативные оценки плана спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ в Украине Мартина Сайдика по Донбассу, с точки зрения дипломатии обсуждать его нужно. Об этом заявил эксперт-международник Андрей Каракуц.

«Сейчас такой этап, что надо предлагать подобные инициативы. Почему выступил Сайдик? Потому что сейчас как раз планируется визит действующего председателя ОБСЕ и министра иностранных дел Словакии Лайчака в Москву. Соответственно, какой-то пакет предложений там будет обсуждаться», – сказал он.

По его мнению, Словакия сейчас, как страна, возглавляющая ОБСЕ, будет пытаться найти решение по урегулированию конфликта на Донбассе. «Сам Сайдик говорит, что это – его план. Он общался с другими дипломатами в ОБСЕ, которые его поддержали. Но нужно помнить, что ОБСЕ – это организация, где все решения принимаются единогласно. Если даже подобная инициатива будет исходить от ОБСЕ, то она должна учитывать в том числе позицию РФ», – продолжил Каракуц.

Он отметил, что в России негативно отреагировали на план Сайдика по Донбассу. «Наш министр иностранных дел Климкин также заявил, что подобный план не устраивает Украину. Я согласен с ним. Эти положения, что нужно сначала проводить выборы, а не решать компонент безопасности, в этом плане изначально нет понимания того, как все это сделать», – добавил эксперт.

Как сообщалось ранее, специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик, который является главным автором нового мирного концепта, рассказал подробности нового мирного плана для Донбасса.

Напомним, как сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, для РФ предложение США по миссии ООН на востоке Украины неприемлемо. Замминистр МинВОТ Юрий Гримчак утверждал, что проект нового мирного плана для Донбасса – это, по сути, продолжение инициативы президента Украины о международной миротворческой миссии ООН. А по мнению замминистра МинВОТ Георгия Туки, к концепции мирного плана по Донбассу относительно совместного сотрудничества между ОБСЕ и миссией ООН есть много вопросов, в частности об амнистии.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам «Радио Свобода»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять