RU
Все новости

План Сайдика по Донбассу выглядит не очень корректно, – советник главы МинВОТ

Фото: скриншот видео «Радио Свобода»
Фото: скриншот видео «Радио Свобода»

Мирный план спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ в Украине Мартина Сайдика по Донбассу нужно было предварительно обсудить с украинскими властями, хотя бы на позициях «тихой дипломатии». Об этом рассказал советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ, экс-посол Украины в Хорватии Александр Левченко.

«Много вопросов. Украина этот план не видела. Он пошел через австрийскую газету. Это не очень корректно. Надо было бы хотя бы в кулуарах его проработать. Если он серьезный, надо было бы встретиться с международными партнерами и представить его, у Сайдика полномочия есть для этого. Это делается тихой дипломатией», – сказал он.

По его мнению, Мартин Сайдик – опытный дипломат, и, возможно, он хотел улучшить ситуацию в переговорах по Донбассу. «Но некоторые тактические моменты удивляют. Мы посмотрим. Возможно, это будет официальный документ словацкого председательства в ОБСЕ. Мирослав Лайчак в этих деталях намного сильней. Он – сильный балканист. Он работал в Сербии, Герцеговине много лет. Он мог бы представить этот план, как свое видение или как видение страны-председателя в ОБСЕ. Некоторые элементы он уже озвучивал на встрече с министром иностранных дел Украины Климкиным. Он говорил, почему бы нам не объединить действия ООН и ОБСЕ», – отметил Левченко.

Как сообщалось ранее, специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик, который является главным автором нового мирного концепта, рассказал подробности нового мирного плана для Донбасса.

Напомним, как сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, для РФ предложение США по миссии ООН на востоке Украины неприемлемо. Замминистр МинВОТ Юрий Гримчак утверждал, что проект нового мирного плана для Донбасса – это, по сути, продолжение инициативы президента Украины о международной миротворческой миссии ООН. А по мнению замминистра МинВОТ Георгия Туки, к концепции мирного плана по Донбассу относительно совместного сотрудничества между ОБСЕ и миссией ООН есть много вопросов, в частности об амнистии.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам «Радио Свобода»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять