RU
Все новости

Советник главы МинВОТ рассказал о затратах на восстановление Донбасса

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В сравнении с Боснией и Герцеговиной на восстановление Донбасса, пострадавшего от вооруженного конфликта понадобятся десятки миллиардов долларов. Об этом сообщил советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ, экс-посол Украины в Хорватии Александр Левченко.

По его словам, восстанавливать Боснию и Герцеговину после боевых действий помогали европейские страны. «Был пул европейцев. Был фонд, были донорские конференции. Босния получила 6 млрд долл., но у Боснии население было 3,5 млн человек, там вся страна фактически была в войне, а у нас на неподконтрольной территории Донбасса проживают где-то 2,8 млн человек, поэтому они сопоставимы», – отметил Левченко.

«Самым главным будет, чтобы деньги не разворовывались. Опыт Боснии говорит, что местные чиновники там много наворовали, поэтому нужен соответствующий контроль над использованием денег [для Донбасса]. Но самое главное, чтобы эти деньги пришли. И я уверен, что и Украина будет принимать участие в этой реконструкции, потому что это территория Украины, и мы заинтересованы, чтобы эта территория как можно скорее получила экономическую поправку», – продолжил советник МинВОТ.

Он отметил, что на Донбассе практически полностью разрушена инфраструктура, и на ее восстановление понадобятся десятки миллиардов долларов. «Но новые инвестиции могут создать абсолютно новые виды производства – это большой плюс. Возможно не будет острой необходимости в той узкой специализации, которая была, в частности использование старых шахт», – говорит Левченко.

«Заход инвестиций дает новые экономические возможности развивать новые наукоемкие направления экономики, вместе с этим может быть и сельское хозяйство – переориентировать под него часть промышленных районов. Мы рассматривали разные вопросы и они – далеко не убыточные. Территория сможет зарабатывать, если туда реально вложить деньги», – считает эксперт.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам «Радио Свобода»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять