RU
Все новости

Украина в ОБСЕ потребовала распустить «администрации Л-ДНР»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Все нелегальные структуры «администраций» на Донбассе, мимикрирующие под «органы власти» «Л-ДНР», должны быть демонтированы. Об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук во время заседания Постоянного совета ОБСЕ сегодня, 1 февраля, сообщает «Укринформ».

«Нелегальные структуры российской оккупационной администрации на Донбассе, связанные с незаконным шоу в ноябре, должны быть демонтированы как безусловная необходимость для дальнейшего прогресса на политическом треке», – заявил Прокопчук в своем заявлении в ответ на доклад Специального представителя Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в ТКГ Мартина Сайдик и главы СММ ОБСЕ Эртугрула Апакана.

По его словам, непрекращающиеся попытки Кремля легитимизировать своих представителей на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донбасса все больше усложняют ситуацию вокруг урегулирования конфликта. «Неотъемлемой частью этих попыток стали фейковые и незаконные так называемые выборы 11 ноября 2018, которые были грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины, а также буквы и духа Минских соглашений», – добавил он.

Во время заседания постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич также высказался по поводу «администраций» на Донбассе: он раскритиковал так называемый план Сайдика, потому что в нем «игнорируется роль республик и необходимость диалога с ними».

Как сообщалось ранее, специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик, который является главным автором нового мирного концепта, рассказал подробности нового мирного плана для Донбасса.

Напомним, что, как сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, для РФ предложение США по миссии ООН на востоке Украины неприемлемо. Замминистр МинВОТ Юрий Гримчак утверждал, что проект нового мирного плана для Донбасса – это, по сути, продолжение инициативы президента Украины о международной миротворческой миссии ООН. А по мнению замминистра МинВОТ Георгия Туки, к концепции мирного плана по Донбассу относительно совместного сотрудничества между ОБСЕ и миссией ООН есть много вопросов, в частности об амнистии.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять