RU
Все новости

ID-паспорт: С какими проблемами сталкиваются владельцы в Украине

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Три года прошло с того момента, когда в Украине начали вводить паспорта в форме пластиковой карты с бесконтактным электронным носителем, содержащим персональную информацию и биометрические данные лица (ID-карта). Если в 2016 году паспорт нового образца могли оформить только 16-летние, то сейчас документ может получить каждый гражданин Украины. А впервые он выдается в 14 лет. По данным Миграционной службы, сейчас ID-карты у более чем 2,7 млн украинцев. Пока новые ID-карты проигрывают старым паспортам.

Иван Кладченко – студент второго курса. В свои 16 лет он получил не паспорт-книжку, а новую ID-карту. Однако, с тех пор уже несколько лет возникают проблемы, когда необходимо подтвердить свое место регистрации. «К ней все время необходимо при себе иметь бумажку формата А4, это извлечение о месте регистрации. Например, когда я заселялся в свое общежитие. Также была у меня проблема в банке, когда я оформлял себе карточку», – говорит он.

Даже копию документа у Ивана ни в общежитии, ни в банке не принимали. «Эта бумажка слишком большого формата. Если ее брать с собой, то со временем она портиться и это не хорошо», – отмечает Иван.

Принять документ без извлечения отказываются, потому что нет устройства для считывания ID-карты. «В ежедневной жизни ID-карта является самодостаточным документом, который удостоверяет личность, без необходимости ни считывания информации с чипа, ни подачи каких-либо дополнительных справок», – заверил начальник управления коммуникаций Государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько.

Юридически, говорят в миграционной службе, справка в банках не нужна. «Банк может определять место проживания клиента, который пришел в банк с ID-картой, по информации, внесенной собственноручно клиентом в соответствующий опросник, и скрепленный подписью клиента. Они должны привыкнуть, они должны перейти уже на новый формат работы», – объяснил Гунько.

Пока организации привыкают к новым ID-картам, в Украине становится все больше владельцев таких паспортов. Скоро их будет 3 млн.

В миграционной службе уверяют, преимуществ у ID-карты множество. Самое главное – ее невозможно подделать. Скоро ей можно будет ставить электронную подпись. Также с ней можно путешествовать в Турцию и Грузию.

Напомним, в Украине при выдаче паспорта в форме ID-карты теперь не дают выписку о месте регистрации.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам «Сніданок з 1+1»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять