RU
Все новости

КПВВ и линия разграничения на Донбассе: Почему продолжают гибнуть люди

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине с начала 2019 года зафиксировано 9 смертей среди гражданского населения при пересечении линии разграничения. И если в предыдущие годы вооруженного конфликта часть смертей были спровоцирована военными действиями, то в этом году люди умирали из-за долгого стояния в очередях на контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ). Об этом рассказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Георгий Тука, передает «Радио Свобода».

«Это, в основном, последствия сердечно-сосудистых заболеваний. Люди преклонного возраста не выдерживают нагрузок, стоя в бесконечных очередях при пересечении линии разграничения. К сожалению, такие негативные случаи бывают. Я знаю точно, что Украина, со своей стороны, сделала все, чтобы упростить переход. Чтобы он проходил в человеческих условиях. Подавляющие число жителей оккупированных территорий жалуются на то, что создаются искусственные барьеры с противоположной стороны. Там процветает вымогательство. Искусственно собирается большая очередь, а потом всех этих людей в какой-то момент без досмотра пропускают. И большая масса людей оказывается между двумя КПВВ», – говорит Тука.

По мнению замминистра, чтобы избегать летальных случаев на КПВВ, нужно максимально упрощать порядок пересечения КПВВ и создавать наиболее комфортные условия для людей. Однако, отмечает Тука, договорится даже с помощью ОБСЕ и Красного Креста с «Л-ДНР» не удается, из-за чего страдает мирное население.

Координатор гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин также считает очереди на блокпостах одной из причин смертей гражданского населения. «Мы продолжаем получать данные о смертях гражданских лиц. Летом фиксировали большое количество обмороков и смертей при пересечении КПВВ. Сейчас ситуация не изменилась. На КПВВ "Майорск" в этом месяце за один день умерло три человека, на неподконтрольной Украине территории. По нашей информации, люди находились несколько дней на пункте пропуска», – рассказал он.

Каплин отмечает, что наиболее проблемный КПВВ – Станица Луганская, так как в Луганской области нет автомобильного перехода. Люди вынуждены часами переходить с неподконтрольной на подконтрольную территорию, и не все люди физически выдерживают такие испытания.

Помимо очередей и плохо оборудованных блокпостов, еще одной причиной смертей является труднодоступность поселков вдоль линии разграничения. А третья причина, говорит Каплин, – мины. «Тяжелая гуманитарная ситуация в изолированных поселках. Посадки заминированы, и люди не могут там нарубить себе дров. В большинстве поселков преимущественно проживают пожилые люди и маломобильные люди. Иногда люди вынуждены зимовать в разбитом и неотапливаемом жилье», – говорит Каплин.

Волонтер рассказал, что в зимний период люди оказываются практически отрезанными от цивилизации из-за снежных заносов. «Порядка 40 поселков вдоль линии соприкосновения были не проездными. Были случаи, когда люди по две недели были без доступа к магазинам, банкам и аптекам. В Опытном умерла женщина из-за того, что к ней не смогла доехать скорая помощь», – добавил волонтер.

Из-за минной опасности поселков вдоль линии разграничения ко многим людям не могут приехать медики, и люди иногда умирают, не получив врачебной помощи.

Напомним, Управление верховного комиссара ООН по правам человека оценивает общее число жертв, связанных с конфликтом в Украине по состоянию на 31 декабря 2018 года, в 40-43 тысяч. С 2014 года из-за военного конфликта на Донбассе погибло около 13 тысяч людей.

Как сообщалось ранее, по данным СММ ОБСЕ, на линии разграничения на Донбассе за эту зиму умерло 12 человек.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять