RU
Все новости

Конфликт на Донбассе называют «самым старым» гуманитарным кризисом в мире, – ООН

Александра. Фото: представительство ООН в Украине
Александра. Фото: представительство ООН в Украине

Конфликт на Донбассе иногда называют «самым старым» гуманитарным кризисом в мире, поскольку треть тех, кто нуждается в помощи, – это люди старше 60 лет. Об этом говорится в отчете ООН «Многолетняя стратегия гуманитарного реагирования. План гуманитарного реагирования в период с января по декабрь 2019 года», опубликованном на сайте организации.

В документе приводится история одной из мирных жительниц, страдающих от вооруженного конфликта. «Александра – одна из 5,2 миллиона человек, пострадавших от конфликта на востоке Украины. Подобно другим 1,3 миллиона пожилых людей, в течение последних пяти лет ведет борьбу со страшными последствиями боевых действий. Поскольку не осталось ничего, кроме поврежденного дома, тяжелой болезни, немного продуктов и почти никаких денег на приобретение лекарств, будущее Александры выглядело неутешительно. Ей 72 года, но она никогда не теряла надежды. Ее сила воли и стремление жить, а также гуманитарная помощь дали женщине возможность снова восстановить собственную жизнь», – говорится в отчете.

Александра живет сама в окрестностях временно неподконтрольного украинской власти Донецка, где, как отмечается, «обстрелы, снайперский огонь и взрывы мин стали обыденностью». Ее пенсия – единственный источник доходов, однако ее не хватает даже на основные потребности. Кроме того, Александра страдает раком и требует постоянного лечения, что часто заставляет ее выбирать между едой и приобретением необходимых лекарств. «Ничего, что я старая, мне бы хотелось еще немного пожить», – говорит она.

Где-то через год с начала конфликта в результате интенсивных боевых действий дом Александры был серьезно поврежден. «Все произошло очень быстро. Два снаряда упали в моем дворе, а еще два – немного далее. Мой дом загорелся, и он почти был разрушен. К счастью, меня тогда не было дома», – вспоминает Александра.

В этой ситуации женщина оказалась как раз накануне зимы, ей некуда было податься. Не имея другого выбора, она просто закрыла окна пленкой, что не слишком защищало от сильного холода. Когда здоровье позволяло, больная женщина была вынуждена собирать дрова. Поскольку эта ежедневная борьба продолжалась, соседи на несколько месяцев приютили Александру. «Я невероятно благодарна им за то, что они пустили меня к себе после того, как все сгорело», – говорит она.

После посещения и осмотра дома Александры гуманитарными партнерами были предоставлены строительные материалы и начаты ремонтные работы. За несколько месяцев крыша, потолок и окна были восстановлены. «Хотя шли дожди, работники завершили все работы до начала зимы. Я никогда бы не справилась сама», – говорит Александра.

Пережив две зимы в доме с дырявой крышей, теперь Александра может, по крайней мере, быть в тепле в собственном доме. Когда женщину спросили о ее самом большом желании, она ответила: «Чего я хочу? Чего хочет каждый человек? Я просто хочу быть здоровой и увидеть мир».

Фото: представительство ООН в Украине

Как сообщалось ранее, Управление верховного комиссара ООН по правам человека оценивает общее число жертв, связанных с конфликтом в Украине по состоянию на 31 декабря 2018 года, в 40-43 тыс. По данным ООН, для оказания помощи и обеспечения защиты наиболее незащищенных людей на Донбассе в 2019 году необходимо 162 млн долларов США.

Напомним, по данным ЮНИСЕФ, на Донбассе примерно 500 тыс. детей, которые живут в зоне конфликта на Донбассе, требуют безотлагательной защиты и гуманитарной помощи, в том числе доступа к чистой питьевой воде, безопасной среды для обучения, качественного здравоохранения и психосоциальной поддержки.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять