RU
Все новости

«Метро», школа и флаг «ДНР»: Житель Донецка показал поселок около аэропорта (Фото)

Фото: скриншот видео YouTube
Фото: скриншот видео YouTube

Житель неподконтрольного украинской власти Донецка Игорь Полтавец прошелся по части поселка Октябрьский, примыкающей к Донецкому аэропорту, – переулку Манежный, улице Стратонавтов и соседним улочкам.

«Мы отправляемся в "приаэропортовье", где шли самые ожесточенные бои, где до сих пор звучит артиллерия, куда до сих пор доносятся звуки выстрелов. Мы идем в район старого гипермаркета "Метро Cash & Carry " – первого "Метро", который был открыт в Донецке», – анонсирует Полтавец.

Для увеличения – кликните на изображении

Он отмечает, что здесь в некоторых домах уже живут люди, хотя на улицах никого не встретишь. «Людей на улице, как вы понимаете, – ноль. Просто ноль», – комментирует он.

Полтавец показал нынешнее состояние Храма святителя Игнатия Брянчанинова. «Храм около "Метро". Он был поврежден, его восстановили. До сих пор вокруг него видны [строительные] леса. Купол восстановили. А вот окна еще не вставили. И части забора просто нет – его разбомбило», – рассказал он.

Далее Полтавец продемонстрировал кладбище, расположенное рядом с храмом. «Прифронтовое кладбище. Дыры в заборе, где-то пролета вообще нет. Но само кладбище пострадало частично – где-то памятники стоят, где-то – повреждены», – говорит он.

Дончанин останавливается около здания бывшего магазина:

Полтавец выходит на пересечение переулка Манежный и улицы Стратонавтов – дорога «утоптана», на ней видны следы как от легковых автомобилей, так и от военной техники. «Впереди – "Метро", с левой стороны за забором – уже аэропорт. Здесь все разбито. Дома – разбиты, заборы – в решето. Но колея наезженная – значит, ездят», – подмечает дончанин.

Игорь вспоминает, что в довоенное время, когда у него не было своей машины, он часто ездил по ул. Стратонавтов на общественном транспорте в гипермаркет: «Здесь раньше ходил общественный транспорт. Сейчас – провода оборваны, троллей вообще нет. А раньше как – в "Метро" скупился, и вот на эту остановку шел. Люди стояли, ждали. Из-за поворота выходил троллейбус и автобус».

 

Полтавец прошелся по частному сектору, пытаясь «углубиться подальше от линии фронта». «Но хоть углубляйся, хоть не углубляйся… Везде разрушения. Заборы посечены. Некоторые дома – разбиты "в хлам"… Последствия войны: разбит забор – вместо него поставили просто шифер», – комментирует он.

Далее – школа № 74. «Она, естественно, не работает. Как видите – вообще окон нет, проемы заделали, чем могли. Печальное зрелище, конечно», – говорит Полтавец.

Но, несмотря на все это, – на здании висит флаг «ДНР».

«После увиденного у меня, как у жителя этих мест, комок в горле, слезы наворачиваются. Не дай бог в вашу жизнь, в ваши города ворвется эта тварь, под названием "война"», – резюмирует Полтавец.

Подписчики блогера также отреагировали на увиденное:

  • Ирина: «Смотрю со слезами и болью. Мы из Донецка, очень хочется домой!»;
  • Дмитрий: «Сам из Донецка, попадал под обстрелы на Стратонавтов. Очень скучаю за городом, и надеюсь что в скором будущем закончиться этот беспредел»;
  • Мария: «За каждым разбитым окном – поломанная жизнь человека или целой семьи»;
  • Таня: «Может, когда-то снимут документальный или художественный фильм про Донбасс, основанный на реальных событиях. И наши дети, внуки будут его смотреть, как мы сейчас смотрим про блокаду Ленинграда. Как только все начиналось, люди не могли поверить, что военные действия могут так затянуться. Сейчас же уже не верится в то, что это вообще закончится».

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам YouTube

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять