RU
Все новости

План Сайдика по Донбассу не дописан, – политолог

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Инициативы специального представителя действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика по мирному урегулированию конфликта на Донбассе украинские политики и европейцы воспринимают по-разному. Об этом рассказал политолог Сергей Таран.

«Я понимаю план Сайдика как недописанный в вопросе гарантии безопасности, пока это не будет прописано, мы к таким планам будем относиться с благодарным подозрением. Мы будем благодарить международное сообщество, что оно беспокоится по этим вопросам, но пока мы не увидим четкого механизма, не намерений, а механизма выполнения того, что там пишется, я думаю, что мы не будем это поддерживать», – сказал он.

По его словам, когда возникают подобные планы по урегулированию конфликта на Донбассе, украинские политики ищут в нем формулу, по которой можно это реализовать, а на Западе на это смотрят по-другому.

«Если дипломаты разговаривают – это уже результат, потому что, когда разговаривают дипломаты, пушки молчат. Там так мыслят. Поэтому нужно понимать, что, когда дипломаты разного уровня предлагают подобные переговоры, они считают, что они делают большое добро, потому что сам факт разговора о возможности решения украино-российской войны – это уже плюс, так они воспринимают. А нас это иногда раздражает», – отмечает Таран.

«Мы должны относиться к этому с пониманием. Сейчас, когда говорят о Минских соглашениях, нужно помнить, что именно к Минским соглашениям привязаны санкции, поэтому любые другие соглашения или переписывание Минских соглашений должны отвечать на вопрос, что будет с санкциями, которые юридически привязаны к Минским соглашениям. В плане Сайдика об этом ничего не говорится, а нужно, чтобы говорилось», – считает политолог.

Как сообщалось ранее, специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик, который является главным автором нового мирного концепта, рассказал подробности нового мирного плана для Донбасса.

Напомним, как сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, для РФ предложение США по миссии ООН на востоке Украины неприемлемо. Замминистр МинВОТ Юрий Гримчак утверждал, что проект нового мирного плана для Донбасса – это, по сути, продолжение инициативы президента Украины о международной миротворческой миссии ООН. А по мнению замминистра МинВОТ Георгия Туки, к концепции мирного плана по Донбассу относительно совместного сотрудничества между ОБСЕ и миссией ООН есть много вопросов, в частности об амнистии.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам Ukrlife.TV 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять