RU
Все новости

У троих военнопленных украинских моряков проблемы со здоровьем

Виктор Сорока. Фото: скриншот видео ТК «Прямой»
Виктор Сорока. Фото: скриншот видео ТК «Прямой»

У захваченного в плен россиянами украинского моряка Василия Сороки, который удерживается сейчас в московском СИЗО, и еще у двоих военнопленных серьезные проблемы со здоровьем. Об этом сегодня, 4 февраля, сообщил отец одного из моряков Виктор Сорока.

«Он с самого ранения никаких претензий никому не предъявлял. По последней информации, которую мы получили в пятницу, врач, который осматривал его в "Лефортово ", пришел к выводу, что у него поврежден еще один нерв. Функции руки утрачены, пальцы не работают. Единственное, что – "синюшность" немного прошла, но остается отек», – сказал он.

«Рука постоянно ноет. Это говорит о том, что осколки, которые находятся еще в руке дают о себе знать», – добавил Сорока.

По его словам, также вызывает беспокойство состояние здоровья еще одного пленного украинского моряка – Андрея Артеменко. «По информации консула, у него очень ухудшилось зрение на правом глазу, и очень беспокоит левая рука, в которой также есть осколки. Что касается раненого Андрея Эйдера, его заразили вирусом гепатита, но буквально сегодня мы ждем подтверждения этой информации. У него также остаются осколки в левом колене и в левом бедре. Квалифицированной медицинской помощи Россия не предоставляет», – сообщил Сорока.

Как ранее сообщалось, трое раненых моряков Андрей Артеменко, Андрей Эйдер и Василий Сорока 26 января были переведены из больницы СИЗО «Матросская тишина» в изолятор «Лефортово».


Напомним, 25 ноября 2018 года российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего были ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиков Службы безопасности Украины.

В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ. Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. На период с 26 ноября по 26 декабря было введено военное положение в 10 областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем, а также расположены на побережье Черного и Азовского морей.

24 военнопленных украинских моряка, среди которых трое раненых, российские власти удерживали в аннексированном Крыму, а затем перевезли в Москву. Моряки заявили о своем статусе военнопленных и не дают никаких показаний.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «Прямой»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять