RU
Все новости

Отчаянный патриот: Многие думали, что Краснопольский и есть Фашик Донецкий (Видео)

Леонид Краснопольский. Фото из открытых источников
Леонид Краснопольский. Фото из открытых источников

Аналитический центр «Фабрика мысли "Донбасс"» представляет документально-телевизионный цикл «Герои украинского Донбасса», состоящий из 22 выпусков. Это индивидуальные истории о гражданском и военном сопротивлении жителей Донецкой и Луганской областей российской агрессии. Работа над реализацией проекта велась на протяжении 2017-18 гг.

Первый выпуск посвящен Леониду Краснопольскому. И это не случайно: ровно год назад, 4 февраля, украинский волонтер и основатель бренда Huntainua погиб в ДТП в Днепре. «С некоторыми героями нам удалось отснять по две серии. С Лёней – только одну. И об этом я жалею больше всего, – рассказал руководитель аналитического центра "Фабрика мысли "Донбасс" Дмитрий Ткаченко. – Мы спешили отснять другого героя, а Лёня торопился избавиться от того, что у него в карманах. Вроде бы тогда был Пурим, и согласно древней иудейской традиции содержимое надо было выбросить в реку».

Мужчины познакомились весной 2014 года в офисе Донецкой областной организации «Комитет избирателей Украины». «Мне о Лёне рассказала Таня Дурнева. Я до войны его не знал. Но жизненная история Лёни очень интересная. Как он сам говорил – война поспособствовала рождению нового гражданина Украины. Он раньше был в политическом плане "овощем", никому не симпатизировал, а занимался дизайнерской деятельностью – придумывал и шил мужские костюмы. Заручившись поддержкой известного модельера Михаила Воронина, Лёня воплощал задуманное, и в апреле 2014 года, когда в городе уже было неспокойно, на "Донбасс Арене" представил свою коллекцию на Donetsk Fashion Days. Вспоминаю, как он говорил: «На самом деле костюм продается за 5 минут, все остальное время – общение с клиентом». А Лёня поговорить любил.

А в июле 2014 года в Донецке кто-то донес на патриота, и его арестовали. После освобождения Краснопольский подумывал перебраться в Америку, но остался. Тесно общаться Дмитрий и Леонид стали в 2016 году. Краснопольский к тому времени с семьей обосновался в Днепре, раскручивал свой бренд Huntainua. Часть средств, полученных от продажи брендированных товаров – сувениров, головных уборов, футболок, толстовок, шорт, брюк, обуви, – направлял на поддержку украинских военных на Донбассе.  

«Мы раззнакомились, когда я с командой делал цикл передач "Новые герои Донбасса", а позже Министерство информационной политики, в котором я занимаю должность советника, помогало Лёне продвигать придуманный им комикс под названием "Охоронці Країни". Все события там происходят в параллельном мире, изменены названия городов и враждующих стран, зато у каждого персонажа есть прототип в реальной жизни», – рассказал Дмитрий.

Он отметил, что Краснопольский – чрезвычайно талантливый человек с классным вкусом. «Те люди с кем он общался, те вещи, которые он создавал – все это говорило о его вкусе. А какой у него юмор! А харизма! Лёня же приложил руку к раскрутке известного блогера Фашика Донецкого. Не буду утверждать, но возможно даже он придумал это название. Многие даже думали, что Краснопольский и есть Фашик», – рассказал Ткаченко.

«У Лёни был талант быстро воплощать задуманное: надо сделать много футболок – не проблема, надо собрать помощь нашим пацанам на передке – сделано. Каждую неделю он с единомышленниками отправлял в батальоны комплекты теплого белья, берцы, тепловизоры», – дополнил он.

Дмитрий Ткаченко не скрывает своего восхищения, и называет себя поклонником «хунтовского» бренда. «Чай я пью из фирменной чашки. Мне ее Лёня подарил еще во время работы над первым фильмом. Позже я приобрел футболки и штаны. Так что я поклонник не только на словах, но и на деле. Лёня мечтал после окончания войны продолжить работать в этом направлении, развиваться как дизайнер. Война продолжается, а Лёни уже год с нами нет. Наша страна потеряла классного гражданина и отчаянного патриота», – отметил собеседник.

Документальный цикл был создан АЦ «Фабрика мысли "Донбасс"» и творческим объединением «ВиДиво» при содействии Фонда поддержки демократии (NED), Фонда развития СМИ, Посольства США в Украине, Министерства информационной политики Украины.

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять