RU
Все новости

Состояние здоровья украинских военнопленных в РФ ухудшается, – омбудсмен

Фото: скриншот видео ТК «Прямой»
Фото: скриншот видео ТК «Прямой»

Состояние здоровья украинских военнопленных, удерживаемых в СИЗО в России, ухудшается. Об этом сегодня, 5 февраля, в кулуарах Верховной Рады Украины рассказала омбудсмен Людмила Денисова.

«У нас противоречивая информация от адвокатов, которые посещают наших военнопленных: и тех, кто был ранен, и тех, кто ранен не был. Есть тревожные известия о Терещенко, о Безпальченко, о Зинченко – состояние здоровья их ухудшается. Это касается, в том числе Артеменко, Эйдера и Сороки», – сказала она.

«По Эйдеру в результате обследования стало известно, что у него есть гепатит В. Сейчас мы ждем подтверждения этой информации», – сообщила Денисова.

По ее словам, адвокаты сообщают, что моральное состояние украинских моряков очень высокое. «Уже назначены даты рассмотрения апелляционных жалоб. Первая четверка – на 7 февраля, в четверг будет рассматриваться. Потом – 12 и 13 февраля будут рассматриваться апелляционные жалобы. Следственные действия ведутся, а наши адвокаты посещают наших моряков», – проинформировала омбудсмен.

«Они держатся, они все считают себя военнопленными, никаких показаний не дают. Безусловно физическое состояние ухудшается в таких условиях, как рассказывает Российская Федерация, очень хороших, но это не подтверждено. Безусловно, вредит их здоровью», – добавила Денисова.

Как ранее сообщалось, трое раненых моряков Андрей Артеменко, Андрей Эйдер и Василий Сорока 26 января были переведены из больницы СИЗО «Матросская тишина» в изолятор «Лефортово».

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «Прямой»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять