RU
Все новости

Ситуация в Азовском море сейчас опаснее, чем на Донбассе, – немецкий эксперт

Андреас Умланд. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV
Андреас Умланд. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV

Ситуация в Азовском море сейчас опаснее, чем на Донбассе, потому что Россия может продолжить свои наступательные действия и захват украинских территорий. Такое мнение высказал немецкий политолог Андреас Умланд.

«Конфликт кажется замороженным. Он, конечно, еще "горячий", потому что стреляют и убивают, но линия разграничения на Донбассе зафиксированная, а вот в Азовском море, вокруг Крыма – это более опасная ситуация», – сказал он.

По его мнению, опасность связана с тем, что Запад до сих пор не отреагировал должным образом на агрессивные действия РФ в Керченском проливе, когда 25 ноября были обстреляны украинские военные корабли, а украинские моряки взяты в плен российскими военными.

«Запад отреагировал символически и риторически. Сейчас могут быть еще какие-то санкции введены, но, я ожидаю, что это будут мелкие санкции, какие-то персональные санкции. История марта 2014 года в чем-то повторяется, когда была сильная риторическая реакция Запада, и после аннексии Крыма не было существенных санкций», – отмечает Умланд.

«Россия сейчас тестирует, как реагирует Запад. Если не будет какой-то резкой реакции на это, или каких-то однозначных сигналов со стороны Запада – значимых материальных санкций или угроза значимых материальных санкций, которые дадут определенный эффект в Москве, ясно, что это просто будет поле, на котором Россия будет действовать дальше», – добавил эксперт.


Напомним, 25 ноября 2018 года российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиков Службы безопасности Украины.

В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. 26 ноября Верховная Рада поддержала законопроект о введении военного положения в 10 областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем. Действие военного положения завершилось 26 декабря

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам Ukrlife.TV 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять