RU
Все новости

Европа пытается найти альтернативу «Минску», – историк

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Новый план мирного урегулирования ситуации на Донбассе, который представил специальный представитель председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Мартин Сайдик – это попытка Европы найти альтернативу «Минску». Такое мнение в комментарии для «Донецких новостей» высказал сопредседатель Общественной инициативы «Права Справа», историк, юрист Дмитрий Снегирев.

«"План Сайдика" – это попытка Европы найти альтернативу неработающим Минскому и Нормандскому форматам», – считает историк.

Он отмечает, что в Европе некоторые политики работают над тем, чтобы санкции в отношении РФ не были усилены, а лучше – были вовсе ослаблены. «При этом в Европе периодически возмущаются позицией Украины, которая жалуется, что страдает от российской агрессии, а сама торгует со страной-оккупантом, при этом требуя от других усиливать санкционное давление на РФ», – рассказывает Снегирев.

«И подмасленные Кремлем европейские политики (а таких хватает в Венгрии, Чехии, Италии, Германии, Австрии, где действует мощное пророссийское лобби) всеми силами работают над тем, чтобы санкции с России были если не сняты, то уж точно не усилены. А лучше – ослаблены. Чтобы спокойно достроить и запустить "Северный поток-2", реанимировать другие совместные с РФ проекты. Чтобы и дальше получать солидные "чаевые" из Москвы», – добавляет он.

Однако без разрешения ситуации на Донбассе санкции снять сложно. «Вот и пытаются наши западные "партнеры" придумать хоть что-то. Очередным таким "чем-то" и стал "план Сайдика". Его появление – это так называемый контролируемый вброс информации. Это было не официальное заявление, а мнение, высказанное в интервью австрийской газете Kleine Zeitung. Но такие мнения не высказывают случайно. Такой шаг – попытка посмотреть на реакцию сторон конфликта. И отыграть назад, если такая реакция окажется негативной. Что мы и увидели после критических заявлений о "плане Сайдика" со стороны Украины и России», – считает эксперт.

Более подробно с мнением историка по этому вопросу, а также о том, учитываются ли интересы Украины при попытках сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс, и комментариями иных экспертов можно ознакомиться в материале – «Жизнеспособен ли "план Сайдика": Мнения экспертов о новом мирном плане для Донбасса».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять