RU
Все новости

В «плане Сайдика» не прописан механизм прекращения огня, – аналитик

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В новом плане мирного урегулирования ситуации на Донбассе, который представил специальный представитель председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Мартин Сайдик, не прописан механизм прекращения огня для проведения местных выборов на неподконтрольных украинским властям территориях. Такое мнение в комментарии для «Донецких новостей» высказала руководитель проектов в Центре исследований проблем гражданского общества, аналитик Мария Кучеренко.

Аналитик обратила внимание на то, что «план Сайдика» был представлен широкой общественности через интервью в австрийском издании.

Мария Кучеренко отметила слова Сайдика, который подчеркнул, что Минские соглашения так никогда и не были ратифицированы «ни российским, ни украинским парламентами». «По его словам, необходимо добиваться, чтобы новый рамочный договор, призванный заместить "Минск", был ратифицирован парламентами двух государств. Однако "Минск-2" не может в принципе претендовать на то, чтобы быть ратифицированным, ведь стороны конфликта в нем названы некорректно: в качестве второй стороны фигурируют "формирования отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины", а не РФ», – считает аналитик.

«Тем любопытнее выглядит оговорка Сайдика о ратификации соглашений со стороны России. Правда, спецпредставитель поспешил исправиться и добавить, что "представители отдельных районов должны участвовать в диалоге", что сводит разницу между "Минском-2" и предполагаемым новым планом на нет», – добавляет она.

По словам Кучеренко, при таком обозначении сторон конфликта не имеет значения ни ввод миротворцев ООН, ни их параллельная деятельность с ОБСЕ под общим командованием.

Руководитель проектов в Центре исследований проблем гражданского общества затронула еще один важный аспект: предложенный Сайдиком подход предполагает, что центральным элементом урегулирования будут местные выборы. «Но каким именно образом можно проводить местные выборы, пока нет реально работающих механизмов прекращения огня – спецпредставитель ОБСЕ не уточняет. Слова о прекращении огня фигурируют в интервью лишь единожды – и то, в предисловии издания, а не в репликах представителя ОБСЕ», – отметила Кучеренко.

Более подробно с мнением аналитика и комментариями иных экспертов можно ознакомиться в материале – «Жизнеспособен ли "план Сайдика": Мнения экспертов о новом мирном плане для Донбасса».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять