RU
Все новости

С человека – 1 850 грн: В модульном городке переселенцам втрое повышают плату за проживание (Фото)

Фото: «Правозащитная группа "СИЧ"»
Фото: «Правозащитная группа "СИЧ"»

В Павлограде (Днепропетровская обл.) в городке для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) втрое повышают плату за проживание. Об этом сегодня, 5 февраля, рассказали в Общественной организации «Правозахисна група "СІЧ"» («Правозащитная группа "СИЧ"»).

«В общественную приемную Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) в Днепре обратились вынужденные переселенцы из Павлограда. С начала года им втрое повышают плату за проживание в модульном городке. Если до января за коммунальные услуги за одного человека приходилось платить 550 грн, то теперь – уже 1 850 грн», – говорится в сообщении.

По словам правозащитницы Натальи Кожиной, в городке в основном проживают пожилые люди, многодетные семьи и люди с инвалидностью. «То есть все, кто не может позволить себе снимать жилье по рыночной цене. И если раньше оплата была умеренной и половина стоимости коммунальных услуг компенсировалась из местного бюджета, то теперь совершенно непонятно, откуда появились такие "дикие" цифры», – сказала она.

Как сообщается, правозащитники отправили запросы в Павлоградский городской совет с требованием объяснить причины такого резкого повышения платы за проживание. «Для многих переселенцев это фактически означает потерю крыши над головой, ведь ни одна семья не сможет оплачивать по 5-8 тысяч гривен за жилье в месяц», – отмечают в организации.

Одна из жительниц городка для ВПЛ – переселенка и участница боевых действий на Донбассе, мать троих детей Мирослава Мирная. Ее жилье разрушено мародерами, а сама женщина за свою проукраинскую позицию попала в «расстрельные» списки незаконных вооруженных формирований (НВФ). «Бывшая телеграфистка еле сводит концы с концами, имея на содержании детей и маму, а теперь ей придется платить за жилье – 9 250 грн в месяц! Только сейчас, после полугодовой волокиты по кабинетам чиновников, у нее приняли документы на получение денежной компенсации на жилье, на которое она имеет право как переселенка-участник боевых действий», – рассказали в правозащитной группе.

Отмечается, что после консультации правозащитников жители модульного городка решили написать коллективное обращение в мэрию с просьбой пересмотреть тарифы. Ведь нововведение коснется около 300 человек.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять