RU
Все новости

Оплата агитаторам: В полиции предупредили об уголовной ответственности

Иван Варченко. Фото: пресс-центр МВД Украины
Иван Варченко. Фото: пресс-центр МВД Украины

В Украине не предусмотрена дополнительная оплата членам избирательных комиссий вне госбюджета, и любые иные выплаты будут считаться нарушением законодательства. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 5 февраля, в ходе брифинга в Киеве заявил советник министра внутренних дел, член координационного штаба МВД по нарушениям на выборах Иван Варченко.

По его словам, избирательное законодательство, в частности закон «О выборах президента Украины», не предполагает право кандидатов платить наблюдателям и агитаторам во время избирательной кампании. «Такие платежи людям, которые принимают участие в агитации во время избирательной кампании, нами будут расценены и квалифицироваться по ст. 160 Уголовного кодекса Украины – это "Подкуп избирателей"», – заявил Варченко.

«К нам доходят идеи особо креативных штабов: мол, мы возьмем и привлечем этих людей, в массовом порядке подпишем с ними трудовые договоры, на основе которых они будут осуществлять агитацию. Напоминаю вам, что закон "О выборах президента Украины", ст. 64 ч. 6 прямо запрещает любые выплаты за агитационную работу», – подчеркнул Варченко.

В МВД Украины напомнили, что подкуп избирателя, согласно Уголовного кодекса Украины, отнесен к тяжким преступлениям (ст.160 УК). Наказание за него – штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов (1700-5100 грн) граждан или исправительные работы на срок до 2-х лет, или ограничением свободы на тот же срок для тех, кто принимает неправомерную выгоду, и до 7 лет тюрьмы грозит организаторам подкупа. Соучастниками преступления также являются те, кто незаконно финансирует избирательную кампанию.

Напомним, 31 декабря в Украине стартовала президентская избирательная кампания. Выборы намечены на 31 марта 2019 года. ЦИК утвердила Календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению выборов президента.  В предварительный список избирателей на президентских выборах 31 марта включены 35 602 855 украинцев, из всех регионов больше всего избирателей зарегистрировано в Донецкой области.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять