RU
Все новости

Деньгами и фанфарами: В Славянске придумали, как поднять рождаемость

Фото «Донецких новостей»
Фото «Донецких новостей»

В Славянске (Донецкая обл.) обеспокоены сокращением численности населения и намерены выделять из городского бюджета помощь при рождении ребенка. В этой связи городские власти разрабатывают новую программу поддержки рождаемости. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 5 февраля, в ходе пресс-конференции рассказал Славянский городской голова Вадим Лях.

Мэр проинформировал, что, в частности, в 2016-2018 гг. уровень смертности превысил рождаемость почти в три раза.

Статистика уровня рождаемости и смертности в Славянске

 

Родилось, чел.

Умерло, чел.

Превышение смертности над рождаемостью

2016

1083

2214

+104% (в 2,0 раза)

2017

960

2186

+128% (в 2,3 раза)

2018

879

2496

+184% (в 2,8 раз)

 

«Такие цифры не радуют. Мы понимаем, что это общая тенденция и наш город – не исключение. Но все-таки жить здесь нам. Я дал задание органам социальной защиты, медикам подготовить соответствующую программу. Посильную сумму мы сейчас определяем. Это будет минимум 1 000 грн, хотелось бы и больше – будет зависеть от выполнения плана по наполнению бюджета. Но программа по обеспечению новорожденных однозначно появится», – сказал Вадим Лях.

Мэр дополнил, что местная программа по поддержке молодых родителей будет идти в дополнение к общегосударственным. «Программы не будут пересекаться. При рождении ребенка оказывать помощь будет еще и городской совет. По всей видимости, в виде единоразовой помощи. Городской совет будет премировать мамочек денежно. Начнем с малого, а дальше сумму будем увеличивать. Думаю, она точно лишней не будет при такой демографической ситуации», – сказал Вадим Лях.

Горожан ожидает еще одно новшество. Скоро в честь рождения детей на центральной площади будут звучать фанфары. «У нас сейчас готовится техническое обеспечение. Через Центр предоставления административных услуг будет объявляться, сколько у нас родилось за день мальчиков и девочек. Мы сделаем "озвучку", и вместе будем радоваться рождению каждого нового славянца», – рассказал мэр.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять