RU
Все новости

Выборы на неподконтрольном Донбассе может провести гражданский персонал ООН, – эксперт

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В ОБСЕ все решения принимаются консенсусом, и заявление председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Мартина Сайдика, который представил новый план мирного урегулирования ситуации на Донбассе, является продуманным. Такое мнение в комментарии для «Донецких новостей» высказал эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ (в отставке) Олег Стариков.

«Нужно понимать, что Сайдик просто так, "от себя", ничего говорить не будет. ОБСЕ – это орган, где все решения принимаются консенсусом. Ранее озвучивалась информация, что в декабре этот план обговаривался среди глав МИД стран, входящих в ОБСЕ, в том числе Украины и России. Все могли высказать свои замечания и предложения. Сейчас этот план вынесен на всеобщее обозрение и обсуждение», – сказал Стариков.

Он уточнил, что, по методологии, которой всегда придерживается ООН, планируемая операция по поддержанию мира на Донбассе, состоит из:

  • первоначальных консультаций;
  • технической оценки на местности;
  • резолюции Совбеза ООН по мандату;
  • резолюции Генассамблеи ООН по бюджету;
  • назначении старших должностных лиц (главы Миссии, командующего силами операции, комиссара полиции и старший гражданский персонал);
  • планирования и развертывания операции.

Операция начинается после выполнения всех вышеперечисленных требований с выдвижением передовой группы для организации штаб-квартиры миссии и выполнения заданий в соответствии с полученным мандатом СБ ООН.

Основные задачи операции по поддержанию мира:

  • стабилизация конфликтной ситуации после прекращения огня, создания условий для установления прочного мира;
  • обеспечение выполнение мирных соглашений;
  • оказание помощи конфликтующим сторонам в преодолении переходного периода, создании стабильной власти.

Миссия выполняет задачи по разоружению, демобилизации и реинтеграции на территории, разминирование, реформирование сектора безопасности и установление правосудия, защите прав человека, проведении выборов, содействии в социально-экономическом восстановлении территорий и их развитии.

По словам Старикова, «план Сайдика» вполне реален, он имеет право на жизнь, о чем уже высказались многие на Западе, включая спецпреда Госдепа США по вопросам Украины Курта Волкера. И план этот, как подчеркнул Волкер, не отменяет Минские соглашения, а их дополняет. «Все понимают, что никаких действий касательно урегулирования ситуации на Донбассе до выборов в Украине (президентских и парламентских) не будет. А новой власти, скорее всего, придется принимать непопулярные решения, связанные с амнистией и другими политическими пунктами, прописанными в Минских соглашениях. Причем есть вариант, что будут учитываться даже мнения "властей" со стороны ОРДЛО*. И в этом смысле вряд ли случайны недавние заявления Порошенко о важности хотя бы "холодного мира" с Россией», – считает эксперт.

По его мнению, нужно быть готовыми к тому, что выборы на временно неподконтрольном Донбассе будет проводить гражданский персонал ООН, а контролировать – члены СММ ОБСЕ. «Я уверен, что мировое сообщество уже приняло решение об урегулировании конфликта на Донбассе. И в этом году какие-то подвижки вполне реальны. Причем кто бы ни пришел к власти, ему придется идти на непопулярные меры под лозунгом не "все для победы", а – реально выполняя Минские соглашения», – прогнозирует Стариков.

Он также считает, что процесс операции по поддержанию мира будет длительным. После его окончания начнется процесс по постконфликтному мироустройству, в котором также будут принимать участие сотрудники миссии по поддержанию мира. «Вряд ли получится управиться за два года, как в Восточной Славонии (Хорватия). Но если обновленная украинская власть будет действовать разумно, рационально и не пороть горячку, а прислушиваться к мнению Запада (от которого мы очень зависим, т. к. жестко сидим на заграничных кредитах), все может пойти быстрее», – подытожил эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ (в отставке) Олег Стариков.

Более подробно с мнением аналитика и комментариями иных экспертов можно ознакомиться в материале – «Жизнеспособен ли "план Сайдика": Мнения экспертов о новом мирном плане для Донбасса».

ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять