RU
Все новости

Мы – граждане: Жители неподконтрольного Донбасса об участии в выборах президента Украины

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

31 марта 2019 года граждане Украины отправятся на выборы президента страны. Важно, что принять участие в судьбоносном для страны решении смогут мобильные внутри страны граждане, среди которых – переселенцы и жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий. Это стало возможно, поскольку Центральная избирательная комиссия Украины упростила порядок временного изменения места голосования без изменения его избирательного адреса. Для этого достаточно иметь при себе паспорт и выехать на свободную территорию.

Конечно, описание процедуры куда проще, чем ее выполнение на практике. Так, людям придется пересекать линию разграничения, причем, как минимум дважды – сначала приехать в отдел Государственного реестра избирателей в своей области, где пройти процедуру смены изменения места голосования (написать заявление и получить соответствующее удостоверение). Затем прибыть на избирательный участок непосредственно в день выборов. Если будет второй тур выборов (а он, скорее всего, будет), то придется пересекать линию разграничения еще дважды.

То есть следует ожидать увеличение очередей на контрольно-пропускных пунктах. В день выборов, 31 марта, возможны различные провокации и препятствия со стороны «властей республик».

И все же многие граждане Украины, проживающие на неподконтрольных правительству территориях, стремятся реализовать свое избирательное право. Почему и зачем – они рассказали «Донецким новостям». Отметим, что имена собеседников изменены в целях соблюдения мер безопасности.

Анатолий, 47 лет, Донецк:

– Голосовать обязательно буду. Хотя многие знакомые и говорят, что они боятся, но я уже так устал от этого постоянного страха… Ну, хорошо, даже если и вычислят, что голосовал на украинских выборах, и что? В «ДНР» это никаким законом пока что не запрещено. А вообще – забыл я Пушилину отчитаться, зачем мне голосовать на выборах моей страны, а не непонятной какой-то «ДНР».

Голосовать должен каждый, чтобы не было манипуляций, вбросов. Если все проголосуют – значит, будут честные выборы. А если не пошел на выборы – считай, «подарил» собственный голос кому-нибудь. И я очень рад, что могу поехать и проголосовать, хорошо, что есть такая процедура. Никого не агитирую, это решать каждому самостоятельно, но сам поеду, и обязательно проголосую.

Андрей, 69 лет, Енакиево (Донецкая обл.):

– Я не знаю, что тут можно обсуждать. Если кто-то надеялся на то, что все население в оккупации в день выборов останется дома и не будет голосовать, то он крупно ошибся. Многие, очень многие поедут. Это наша страна и наши выборы, вот и все. Доказывать с пеной у рта никому ничего не буду, потому что это бессмысленно.

Марина, 52 года, Луганск:

– Сначала думала, что ехать не стоит. Судя по тому, как к нам относится украинское правительство, забирая у нас пенсии и «забывая» о нас, его, наверное, не очень-то интересуют наши голоса. Но потом я подумала, что голосовать все-таки надо, потому что это моя страна, я живу в Украине (ведь Луганск – это украинская земля?), и я хочу, чтобы в Украине, в мире и покое, родились, выросли и жили не только мои дети, но и внуки-правнуки. И раз я получила не только право, но и реальную возможность проголосовать, почему бы этого не сделать? Только, к сожалению, придется скрыть, что я ездила именно голосовать. Мало ли что… «на подвал» не очень хочется.

Катерина, 38 лет, г. Макеевка (Донецкая обл.):

– Голосовать поеду, конечно. Почему же я не должна голосовать, если я такая же гражданка Украины, как и все остальные? Мы – граждане, хоть и живем на оккупированной территории. И никакое злобное шипение тех, кто считает себя патриотом, при этом призывая к отделению Донбасса от Украины, этого никогда не изменит.

Я поеду, потому что это естественно – выбирать главу твоего государства. Только жаль, что ехать мне придется через блокпосты, рискуя ночевкой в «серой зоне». Но ничего, уже привыкла за все эти годы – регулярно езжу покупать ребенку лекарства, приеду и на выборы. Только бы никаких терактов не было, вот этого я действительно боюсь.

Геннадий, 23 года, Луганск:

– Я бы советовал тем, кто имеет желание проголосовать, но сомневается, все-таки поехать. Но быть при этом очень осторожными. Например, не рассказывать соседям или другим знакомым, куда вы едете, если вы сомневаетесь в этих людях. Безопасность должна быть прежде всего.

Евгения, 40 лет, г. Горловка (Донецкая обл.):

– Я поеду чисто из упрямства. Знаете, начиталась в социальных сетях, в том же Фейсбуке, как о нас говорят на «большой земле», и так противно стало… Ну, призывают лишить проживающих в «ДНР» и «ЛНР» права голоса, а некоторые мечтают о том, чтобы нас вообще перестали выпускать из нашей «зоны». Я не понимаю этого. Я живу так, как жила раньше, ни к кому в гости не напрашиваюсь, и ни к кому в душу не лезу. Не мешаю жить. Почему же какая-то «клава» из городка, о котором я никогда раньше и не слышала, сидит и решает мою судьбу, и где решает – в интернете?

У меня, между прочим, брат на украинской стороне воюет. Выехать не могу в безопасное место, вот сижу и трясусь, узнают или нет, что он воюет.

И вот это все, что я постоянно ношу в душе, из-за этого всего и поеду голосовать, потому что нельзя так друг друга ненавидеть. Я перестала чувствовать себя частью Украины, как отрезанный ломоть, и очень хочется снова почувствовать, что я – вместе с обществом, участвую в том же процессе на равных правах. Правда, при этом возможности не равны, так как мне долгие часы ехать, а другим – через двор перейти, но в этом уже виновата война. Я к тому говорю, что готова преодолевать все препятствия. Голосовать буду и всем советую.

Анна, 50 лет, Хрустальный (бывший Красный Луч, Луганская обл.):

– Хотя многие в Украине и считают предателями нас, оставшихся тут, но все-таки это пока наша страна, и наше гражданство. Я думаю, что, если нам дают право проголосовать, надо его использовать, потому что – неизвестно, что будет завтра. Ну, и хочется чувствовать сопричастность, общность какую-то с остальным народом. Чтобы хоть 31 марта побыть, как все.

Павел, 62 года, Донецк:

– Многие из моих знакомых не поедут: слишком велико разочарование во власти, пришедшей после Майдана. Не в Украине разочарование (а то почему-то критикующие власть воспринимаются как критикующие страну), а именно в конкретных людях, которые сделали не-людьми нас, живущих в Донецке, как будто мы «сами виноваты». Я просто хочу понять – это пропаганда так действует? Или люди вправду думают, что мы тут должны были выгнать оккупантов? А как? В общем, это отвлеченные рассуждения, но я хочу сказать, что голосовать должны все граждане. Потому что выбор президента (вернее – то, кем будет следующий президент) скажется на судьбе каждого человека, вне зависимости от того, проголосовал он или нет, пришел на участок, или нет. Мы здесь – украинцы, мы с Украиной, и поэтому я поеду и проголосую. Потому что я хочу быть, как все другие граждане, пусть для этого и надо ехать через блокпосты.

Ирина, 29 лет, Луганск:

– Поеду. Моему сыну 6 лет, и он со мной поедет тоже. Я ему рассказала, что значит процесс голосования, и еще он в 6 лет (!!!) понимает, почему нельзя рассказывать никому о том, куда и зачем мы ездили. Мне кажется, чувство опасности здесь прививается с детства любому. И еще хочу сказать, что очень стремлюсь воспитать сына гражданином Украины. И очень надеюсь, что к моменту, когда голосовать по возрасту можно будет и ему, людям уже не придется пересекать для этого линию соприкосновения.

Светлана, 64 года, Донецк:

– Это важный шаг. И я не вижу причин, чтобы не принимать участия. Конечно, хотелось бы, чтобы при этом мы считались полноправными гражданами, но увы. Вот я знаю, что переселенцы с «нашей пропиской» голосовать могут только за президента и кандидатов в народные депутаты по списку. А за депутатов-мажоритарщиков – нельзя. Вопрос – почему? В общем, я буду голосовать. Да почти вся наша семья (кто может выехать) поедет. Мы хотим, чтобы в Украине наконец-то произошли те самые «позитивные изменения» и «покращення», о которых мы слышим уже пять лет.

Марина Курапцева для РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять