RU
Все новости

Аномальное число членов избиркомов: Комитет избирателей Украины заявил о проблеме на выборах-2019

Алексей Кошель (на фото слева). Фото: Донецкие новости
Алексей Кошель (на фото слева). Фото: Донецкие новости

В Украине одной из главной проблем на выборах президента может стать аномально большое количество членов избирательной комиссии. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 6 февраля, в ходе пресс-конференции в Киеве председатель всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Алексей Кошель.

«Мы видим, что у нас есть рекордное количество кандидатов в президенты. Очевидно, что мы можем иметь около 50 или свыше 50 кандидатов в президенты. Это делает актуальным одну из проблем – это проблема возможного рекордного количества членов участковых и окружных избирательных комиссий», – сказал он.

По его словам, закон о выборах президента Украины позволяет провести выборы качественно, но он также содержит ряд технических недостатков. «Парламент проигнорировал и наши обращения, и ряда общественных организаций о необходимости внесения технических изменений в закон о выборах. Из-за этой недоработки со стороны Верховной Рады мы можем иметь аномальное количество членов участковых и окружных избиркомов», – разъяснил Кошель.

«В отличие от закона Украины о выборах народных депутатов, где установлен граничный предел членов комиссий – 18 человек (проводится жеребьевка), закон о выборах президента Украины предусматривает, что в состав комиссий будут включены представители всех кандидатов в президенты. Таким образом, теоретически, мы можем получить избирательные комиссии в составе 30-50 членов, что будет не соответствующим образом способствовать организации избирательного процесса», – считает эксперт.

Напомним, 31 декабря в Украине стартовала президентская избирательная кампания. Выборы намечены на 31 марта 2019 года. ЦИК утвердила Календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению выборов президента.  В предварительный список избирателей на президентских выборах 31 марта включены 35 602 855 украинцев.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять