RU
Все новости

Большинство кандидатов в президенты Украины используют «теневой» бюджет, – эксперт

В Украине с 1990-х годов остается проблемой большие «теневые» деньги, которые будут использовать кандидаты в президенты для агитации избирателей. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 6 февраля, в ходе пресс-конференции в Киеве заявил председатель всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Алексей Кошель.

«Сейчас мы видим повышенное внимание к этому вопросу: эксперты и граждане требуют от кандидатов финансировать избирательную кампанию легально. Об этом начали говорить открыто», – сказал он.

Эксперт отметил, что это положительная тенденция в отношении проблемы, которую не замечали в Украине свыше 20 лет. «Один из показателей, что финансирование ведется "в тени", мы можем назвать проблему с незаконной агитацией. Проблема не только в надписях на бордах, не только в том, что политики нарушили закон. Проблема в большом количестве "теневых" денег. Уже сейчас мы реально получили тысячи бордов и десятки часов телеэфиров, оплаченных не из избирательных фондов. Это все – "теневые" деньги на выборах», – считает Кошель.

«Но наибольшая теневая составляющая избирательной кампании – это проблема граждан, которые заняты привлечением избирателей. Мы имеем основания говорить о том, что на президентских выборах мы реально получим свыше 1 млн нелегалов. Это наблюдатели, агитаторы, представители низших звеньев избирательных штабов, чья работа может оплачиваться "теневым" способом», – сказал эксперт, дополнив, что данная ситуация присуща большинству политсил.

Общественник также считает, что в этом году в Украине одной из главной проблем на выборах президента может стать аномально большое количество членов избирательной комиссии.

Как сообщалось ранее, в Украине не предусмотрена дополнительная оплата членам избирательных комиссий вне госбюджета, и любые иные выплаты будут считаться нарушением законодательства, и влекут за собой уголовную ответственность.

Напомним, 31 марта 2019 года пройдут выборы президента Украины. В предварительный список избирателей на президентских выборах 31 марта включены 35 млн 602 тыс. 855 украинцев, из всех регионов наибольшее их число представлено в Донецкой области. При этом 55% избирателей Донецкой и Луганской областей зарегистрированы за линией разграничения.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять