RU
Все новости

Племянник главного пропагандиста РФ Дмитрия Киселева воевал за «ДНР», а брат – ненавидит Россию

Дмитрий Киселев. Фото: скриншот видео YouTube
Дмитрий Киселев. Фото: скриншот видео YouTube

Племянник российского тележурналиста Дмитрия Киселева воевал на Донбассе на стороне «ДНР», и сейчас отбывает наказание в тюрьме Германии. При этом старший брат журналиста ненавидит Россию. Об этом Киселев, которого называют главным пропагандистом РФ, рассказал в интервью российскому YouTube-каналу.

Киселев уточнил, что племянник Сергей (гражданин Германии) – сын его старшего брата Андрея (гражданина США).

«Он (племянник, – ред.) сказал, что он – русский и поедет поддерживать, поедет воевать. Когда погиб командир взвода, он взял на себя командование и награжден даже какой-то медалью ДНР», – сказал Киселев.

После возвращения в Германию на фоне пережитого Сергей ушел в монастырь, подстригся в монахи. «Потом по монашеским делам поехал в Болгарию, и болгары его арестовали, и отправили в Германию. И сейчас он сидит в тюрьме в Германии по плохой очень статье – терроризм, оружие и т. д. Это за то, что он воевал за непризнанное государство», – пояснил Киселев.

Журналист добавил, что общался с племянником после его возвращения из «ДНР». «Он вернулся зимой, в совершенно какой-то оборванной рабочей робе цвета хаки, в старой дубленке с чужого плеча. Я, конечно, приодел его. И потом он мне рассказал, что был там (в "ДНР", – ред.)», – сказал пропагандист, акцентировав, что Сергей не жалел о том, что воевал за «республику».

«Я сейчас помогаю его семье. У него осталось три дочери и прекрасная жена Ольга Киселева», – уточнил он.

Киселев отметил, что если бы кто-то из его сыновей отправился воевать на Донбасс за «Л-ДНР», то он бы их не останавливал, а наоборот – поддержал в их стремлении.

Сергей – сын Андрея Киселева, старшего брата российского пропагандиста. Андрей долгие годы живет в США, и братья не виделись с 2005 года. При этом, по словам Дмитрия, его брат имеет яркую проамериканскую позицию и «не любит Россию».

Андрей старше Дмитрия на 8 лет, по образованию – медик, еще в советский период, после защиты диссертации по теме сотрудничества США и СССР в лечении онкозаболеваний, уехал по квоте работать за границу. «Он свободно владел английским и французским языками. И поскольку у него были языки, а у Советского Союза – квота в Женеве на пост заместителя генсекретаря Лиги обществ Красного Креста, то он уехал туда на этот очень высокий пост, будучи очень молодым человеком. Проработал там два срока, 8 лет», – сказал журналист.

Андрей вернулся в Россию в 90-е годы прошлого века после распада Советского Союза. «Устроился работать в российский Красный Крест. «А российский Красный Крест в начале 90-х не исполнял свои функции, занимался торговлей какими-то участками земли. Андрею это не было близко, и он уехал в Африку по частному контракту с Красным Крестом, руководителем операции по борьбе с лихорадкой эбола. Когда эпидемия закончилась, Андрей уехал по частному контракту представителем Красного Креста в Бурунди, проработал там 2 года. Но поскольку у него в России не было ничего, он получил гринкарт в США через свою жену. И стал работать в системе государственного здравоохранения», – пояснил журналист.

Он добавил, что сейчас с братом не общается, т. к. тот настроен против России. «Мы никак не общаемся. Наши отношения прервались, я пытался писать письма, но он настроен, к сожалению, против России. И мы виделись последний раз в 2005 году, когда он приезжал к маме на день рождения, ей тогда исполнилось 90 лет. Т. е., фактически, я не видел его 14 лет», – рассказал Киселев.

Негативное отношение к России у Андрея Киселева сформировалось задолго до событий последних лет. «Он против России был всегда», – подчеркнул Дмитрий Киселев.

Напомним, что сам Дмитрий Киселев (генеральный директор российского агентства «Россия сегодня», заместитель гендиректора ВГТРК) числится во второй части списка Европейского союза (ЕС), инспирированного присоединением Крыма к России, среди российских политических и государственных деятелей, в отношении которых введены визовые и финансовые ограничения.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам YouTube

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять