RU
Все новости

Жителям неподконтрольного Донбасса и переселенцам: Несколько фактов о пенсии

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сейчас в Украине проживает более 500 тысяч граждан, которые являются пенсионерами и переселенцами. Еще около 700 тысяч граждан Украины – пенсионеры, которые остались на временно неподконтрольных украинской власти территориях. О нескольких интересных фактах о пенсии рассказали эксперты программы «Радник з питань ВПО» («Советник по вопросам ВПЛ») на сайте организации.

«Они лишены права на пенсию и оставлены фактически один на один с вызовами оккупации», – отмечается в сообщении.

Итак:

  1. Пенсия – это имущество. Лишение лица имущества – является вмешательством в право собственности.
  2. Право на пенсию возникает, когда лицо делает обязательные взносы в пенсионный фонд, как право собственности на часть этого фонда. Это право не зависит от того, получает ли человек пенсию «на руки».
  3. Пенсия – это не социальная помощь или подарок государства. Это заработанные и отложенные человеком деньги.
  4. Государство может вмешиваться в право на пенсию, но такое вмешательство должно быть предусмотрено законом.
  5. Гражданин имеет право защищать свое конституционное право на пенсию в судебном порядке.

Напомним, в Украине обязательства переселенцев иметь справку ВПЛ нарушают их конституционные права, а некоторые ВПЛ из-за проверок и других актов правительства не доживают до решения судов и выплат их законной пенсии.

Как сообщалось ранее, регуляторная политика украинского правительства в отношении привязки социальных выплат переселенцев к наличию справки ВПЛ делает невозможным ни соблюдение прав ВПЛ в Украине, ни учет их реальных потребностей.

Напомним, что в Украине действующая система назначения и контроля за социальными выплатами и выплатами пенсии для ВПЛ, в частности, Постановление Кабинета министров № 365 и внесение изменений в Постановление № 637, которые ввели более двух лет назад, частично не соответствует законодательству и Конституции. А Постановлением № 335 Кабмин фактически «заморозил» долги по пенсиям сотням тысячам переселенцев и жителям неподконтрольной Украине территорий Донбасса.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять