RU
Все новости

Подтасовки на выборах с помощью переселенцев являются мифом, – эксперт

Фальсификации на выборах президента Украины за счет внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) невозможны, и на самом деле являются распространенным мифом. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 6 февраля, в ходе пресс-конференции в Киеве заявил председатель всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Алексей Кошель.

По его словам, сейчас очень популярный миф, и политики его активно используют, о количестве переселенцев, которые будут участвовать в выборах. «Измеряют миллионами: миллион мертвых душ, несколько миллионов трудовых мигрантов, за которых смогут проголосовать, и также миф о переселенцах. Сегодня в Украине есть около 1 млн 600 тыс. переселенцев, по официальной информации. Но, к большому сожалению, данные социологии показывают, что только каждый четвертый из них знает, как проголосовать на президентских выборах», – сказал он.

Эксперт подчеркнул важность просветительской кампании по поводу возможности голосования ВПЛ. «Поэтому сейчас очень важно со стороны государства, политиков и медиа провести просветительскую кампанию. Каждое внутренне перемещенное лицо без проблем сможет проголосовать, придя в отдел государственного реестра, написав заявление и сменив место для голосования. Это крайне важно, потому что социология показывает, что многие из них хотят быть приобщены к политической жизни, но, вместе с тем, есть серьезные барьеры», – отметил Кошель.

«Что касается мифа о том, что могут проголосовать граждане, которые находятся на неподконтрольной территории Донбасса, то – да, они могут проголосовать, могут переехать линию разграничения, прийти в отдел госреестра, написать заявление и во второй раз приехать в день выборов. Но давайте смотреть реально – для многих из них это будет риск получить проблемы с репрессивной машиной так называемых "ДНР" и "ЛНР", поэтому, я думаю, что определенное количество этих граждан можно измерить сотнями, возможно, несколькими тысячами, но не миллионами. И я не вижу в этом той основы, каким образом может быть реализована технология (фальсификации, – ред.)», – отметил Кошель.

Он также считает, что украинскому обществу нужны дебаты между кандидатами в президенты, чтобы сделать свой обоснованный выбор в ходе голосования 31 марта.

Напомним, 31 марта 2019 года пройдут выборы президента Украины. В предварительный список избирателей на президентских выборах 31 марта включены 35 млн 602 тыс. 855 украинцев, из всех регионов наибольшее их число представлено в Донецкой области. При этом 55% избирателей Донецкой и Луганской областей зарегистрированы за линией разграничения.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять